小知識

1. 地理位置

位於菲律賓中部阿卡蘭省(Aklan)的長灘島,距岸邊一公里的小巧熱帶島嶼,整座島為狹長型,長度只有7公里左右,寬度約4公里,面積為9.67平方公里。

 

2. 人口

居民約有12,000人、2300戶人家。有小學及中學各ㄧ所。

 

3. 語言或方言

除他加祿語Tagalog之外,當地講Panay島Aklan 省Aklanon方言(Panay海島主要方言)。英語在Boracay廣泛使用。

 

4. 天氣和氣候

一年可分為乾季與西南風季,天氣在長灘島一般被劃分成2個季節性氣候類型。乾季主要是東北風,降雨量少,從9月或10月到5月或6月是乾季氣候類型,白天溫度,在乾季從25~32℃開始。增加2~3月28~38℃;西南季風,屬季節性熱和潮濕的氣候,氣溫大約25~32℃,通常這時候會晴雨互見,偶爾會下場午後雷陣雨。長灘島飯店價格與季節有關,西南季風是離峰淡季期,飯店價格較低。高峰期期間的聖誕節、新年、復活節,則屬特旺季價格。

 

5. 錢幣

菲律賓使用貨幣為披索,當地的雜貨店、小吃賣店原則會收披索,也可以先換成美金,到當地視現況再換成披索,度假飯店原則上會收美金或是信用卡,因為在台灣換成披索之後,如果沒有用完,無法再換回台幣。聯合銀行 (Allied Bank)及土地銀行(The Land Bank)是當地兩大主要銀行,遊客可以在此兌換當地貨幣及購買旅行支票,此外街道也有很多兌換外幣的服務,安全又方便;大多數的飯店、餐廳可接受國 際信用卡、建議遊客常攜帶小額鈔或硬幣,另外美金兌換披索,大約是45比1(請參考當時匯率)。

 

6. 小費

對於行李員、服務生、計程車、美容院的服務等等都會給小費的習慣,多數的餐廳,除了在帳單上加12%的營業稅,還會加上10%的服務費。如沒有加上的服務費時,可以酌給5-10%的小費,一般行李員的小費,約為20披索。

 

7. 交通工具

長灘島上以Tricycle三輪機動車和三輪腳踏車(以人力方式)為主,三輪機動車是以輕型的摩托車再加裝一個單輪的包廂,約可載乘3-5人,較適合長距離使用,一般以議價為主,包車以菲幣40批索起計,依遠近距離到75披索上下。

Top