清邁 Chiang Mai

清邁簡介

邁位於曼谷北方 700 公里,地處海拔 300 公尺高的山谷,有「北方玫瑰」之稱,與黏膩濕熱的曼谷相較之下,這裡顯得格外舒爽宜人。清邁是泰國的第二大城,也曾是泰國史上第一個獨立國家--藍納泰( Lanna Thai )王朝的首都、宗教、文化及貿易中心,亦保有許多的文化遺產,又有「藝術建築之寶殿堂」之稱謂。

說到清邁的歷史,就和泰族的歷史一樣古老。 1296 年,由創建清萊( Chiang Rai )城,征服舊孟國都哈瑞賁差( Haripun Chai ),今日的藍奔( Lamphun )的明萊王( King Mengrai )所建。由於夾處於泰、緬邊界,使得清邁融合了兩國的文化而形成獨特的色彩,但也由於泰緬雙方交戰不斷,使得清邁飽受戰火之苦,至今清邁建城雖已 700 年,可惜許多古蹟卻多有殘破。話說 1558 年,緬甸王勃固( Pegu )大舉入侵泰國,使清邁一度淪入緬甸人手中,而蘭納泰的大部分地區也因此被緬甸人統治了 200 年,直到 1776 年後才光復。但這時的清邁卻像個廢墟般地被遺棄達 20 年之久。直到 1796 年泰皇拉瑪一世重振這個城市,並命南邦王之子以半自治的型態統治至 19 世紀末期,清邁方能回復繁華的氣息。

 

喜馬拉雅山末端形成的山脈丘陵環抱著清邁,使得它與外世隔絕。早期清邁與曼谷間少有聯絡,往返須藉由艱困的河上航行或騎著大象翻山越嶺,花上數個星期才能抵達。不過,正由於這樣的遺世獨立,使得當地的許多傳統文化、建築、服裝,乃至於美食、工藝,至今仍有一分與泰國中南部截然不同的風貌,而顯得魅力十足。

造訪清邁這個泰國「香格里拉」,應該到街上四處走走,沿街傳統的商店有著早期 5 、 60 年代的台灣風情,使人心生親切。今日的清邁人口大約 150 萬左右,市中心是位於重建過的塔佩門東邊的塔佩路,特別是加崙巴特路( Charoen Prather Road )和昌康路( Chang Klan Road )附近,旅館、客棧和商店四處林立。若想看看現代化的時髦住宅區、清邁大學及新旅館,可以行至往素帖山的惠郜路( Huay Kaeo Road )上。站在素帖山上,可以俯視整個清邁城,現代化的高樓大廈、古色古香的寺廟、林蔭遮蔽的小街 ...... 皆映入眼簾。

清邁景點

 【帕邢寺 Wat Phra Singh】 

被認為是清邁最重要寺廟之一的帕邢寺,位於參藍路 (Sam Lan) ,是由明萊王朝的帕于王於 1345 年所建的,主要是供奉其父的骨灰。每年 4 月 13~15 日的潑水節,當地居民會為寺內的佛像沐浴淨身。而寺中的木雕及壁畫非常地細膩精緻,相傳這些壁畫是當地一位名叫傑衫( Jek Seng )的藝術家所畫,內容多是佛教各派所流傳關於釋迦牟尼在世事跡的通俗故事情節及對北方人日常生活的生動描寫,是清邁保存最好的佛寺。

 

松達寺 Wat Suan Dok

位於素帖路 (Suthep Road) 上的松達寺,建於 14 世紀,是藍納王朝王室花園的所在地,所以又稱「花園之寺」,現在是攝影家們的最愛,尤其是夕陽景觀特別迷人。寺中巨大的鐘形佛塔與素可泰的相似,是紀念著名的瑪哈泰拉蘇瑪那和尚,他從錫蘭到清邁來講學,曾住在這個花園中。佛塔旁有墓園和其他一些包括王室遺跡的建築。在第二座佛塔中的青銅佛像有 500 年歷史,是泰國最大佛像之一。泰國每年 4 月中旬慶祝新年的潑水節,主要的宗教儀式就在松達寺舉行。

 

隆聖骨寺 Wat Chedi Lunag

位於菩波克寮路 (Phrapokklao Road) ,是一座巨大的佛塔,原本高有 280 呎,但在 1545 年一場地震中毀壞,玉佛曾經奉祀在此佛寺,後來才移至曼谷的玉佛寺供奉。佛寺前廳裝飾著巨大的梯子。

 

 【清邁夜間動物園 Chiang Mai Night Safari】 

清邁夜間賽福瑞位於清邁著名的素帖山國家公園,共分蘭納村、天鵝湖區、沙瓦那賽福瑞、徒步冒險區,旅客可以從市區搭車到惠郜路 (Huay Kaew) ,然後右轉 121 號高速公路到韓東 (Hang Dong) 約 10 公里處,再右轉繼續走 2 公里即可抵達清邁夜間賽福瑞。利用夜晚前往肉食動物棲息區,絕對是一項最難得又刺激的經驗。坐上最多可搭乘 24 人的四輪傳動車,近距離的觀察獅子、老虎、熊、野狼、土狼 … 等動物。

 

素帖寺 Wat Phra That Doi Suthep

素帖寺又名雙龍寺,離市區 15 公里,海拔 3520 公呎,建於 1383 年,是清邁最重要也最顯著的地標,可俯看整個清邁市及鄉間景緻。據說在 14 世紀時泰北發現釋迦牟尼佛的舍利子,當時的人將舍利子放在白象背上,任由白象尋找供奉舍利子的位置,最後白象落腳在素帖山上,這便是雙龍寺的建廟由來。廟前有兩條長龍在兩側台階坐臥,須爬 290 個台階才可抵達,不敷體力者也有纜車來往接送。佛寺的金色佛塔中供奉著佛祖舍利子,因此每年都吸引世界各地佛教徒前來朝聖。

 

 【蒲屏宮 Phu Phing Palace】 

在素帖山上的蒲屏宮花園,離市區約 22 公里,建於 1962 年。園內的玫瑰花大得可比人面,滿園競豔,令人目不暇給。這座皇宮是泰皇冬季避寒的行宮,白牆黃瓦,建築格調十分雅致,坐落在周圍的青山之中,自有一分清涼平和的美。蒲屏宮在非旅遊旺季時並非每天開放,開放時間為每週五、六、日及國定假日。

 

 【苗族村】 

苗族村位於雙龍寺附近,距離蒲屏宮約 4 公里,由於山路尚待開發,崎嶇難行,只有靠當地特有的兩排車前往。在苗村內有難得一見的罌栗花,這種號稱全世界最美麗的花朵,花色鮮豔多彩,花瓣猶如縐紗,叫人無法想像它的果實卻是製造可怕毒品的上等原料。此外,村內有處村民自營的的少數民族博物館,陳列著包括傜、苗、俚蘇、喀倫、拉胡、阿卡等泰北六族的介及生活用具,謀生器材等。

 

茵他儂山國家公園

佔地 1,500 平方公里的國家公園,含蓋泰國最高山脈 (2,.565 公尺 ) 。有景色宜人的 Wachirathan 、 Siriphumr 及 mae Pan 瀑布,及苗族及喀倫族的高山部落。 1,800 公尺高的森林中,生長著青苔類植物及野生蘭花。

 

 【湄沙大象訓練學校 Maesa】 

大象在泰國的歷史及文化上佔有很重要的地位,牠不但是戰場上的坐騎、工程上的好幫手,白象更是王的象徵。

湄沙( Maesa )是清邁地區最大的大象訓練學校,園內飼養了一百多頭的象隻,而為了培訓表演的象隻,園內的大象都是幼年時期就送來此地接受訓練。大象的食量非常驚人,一天要吃 180 公斤的食物、 80 公升的水,龐然大物的稱號可不是蓋的。

來到湄沙,騎大象來趟叢林探險是不能少的重頭戲,騎乘時都有專業象師隨行,你可以安心地親身體驗古代帝王及王軍將領騎著龐然大象涉水越嶺、馳騁於叢林山野之間的快感。

清邁交通

航空
可搭乘長榮、荷航、泰航、華航等班機,由台北直飛曼谷之後,再轉搭國內班機抵達清邁。


汽車
從曼谷開車出發至清邁需 9 個小時的車程,沿 1 號公路、再接亞洲 32 號公路,經大城府、安通府、那空沙旺府,再回 1 號公路,經南邦府、南彭府即可抵達清邁市區,總長約 696 公里。途中有許多小鎮可以安排遊覽,如彭世洛( Phitsanulok )、素可泰( Sukhothai )、南邦( Lamphun )等。


巴士
從曼谷到清邁,每天早上 5:20 至晚上 22:00 ,有巴士可到清邁 ( 可選擇 Vip 巴士、冷氣巴士或普通巴士 ) 。可由 Phaholyothin 路的北上巴士站(靠近札都甲 (Jatujak) 假日市場)上車。


火車
從曼谷到清邁的火車票必須在事前至曼谷火車站預購,每天有快車、特快車班次,平日營業時間為 8:30~18:00 ,假日僅到 12:00 。

市區交通篇
遊覽清邁如果沒有旅行團巴士可坐,清邁並不像曼谷有多種交通運輸可選擇,因此可以利用市區不同交通工具,馳騁於市區之間:
*三輪車 (Saam-Lor) - 短程費用約 $ 20~30 泰幣,長程費用約 $ 40~50 泰幣。是逛市區最好的選擇。
*嘟嘟車 (Tuk-Tuk) - 在市區內,嘟嘟車的價格不如其他傳統交通工具穩定,但是速度也快許多, $ 20 泰幣左右只能坐一小段。一般若越過河區的話,價格會到 $ 40 泰幣以上。
*四輪車 (See-Lor) - 清邁最普遍、也是最合適的交通工具,隨處可見到它們的蹤跡。紅色車身,屬於 " 公共 " 計程車,坐四輪車,只要告知司機你要去的地方,如果他點頭同意,每人每次只要在下車時付 $10 泰幣即可。

清邁活動與節慶

清邁花季:在 2 月,會有美麗豐富的花車遊行於街道上。

潑水節:從 4 月 13-15 ,有莊嚴的宗教儀式和潑水活動。

水燈節: 11 月,泰國人將木船做成蓮花狀,放在水中或溪上漂流,同時將清香的花和香柱、蠟燭或是一枚硬幣放在船中,表示對水神虔誠的敬意,也將前 一年所犯的過錯洗滌乾淨。

塔歪木雕節: 1 月,會舉行木雕展、木雕比賽及木雕品、當地手工藝品販售,民俗 表演、木雕遊行等活動。

清邁美食節: 12 月,清邁美食節的時候可享受到豐盛的泰式佳餚,還有果雕及傳統美食及蘭納文化表演,時間為每天 16:00 至 23:00 。

Top