蘇梅島 Samui

蘇梅島簡介

蘇梅島 (Ko Samui) 是泰國的第三大島,隸屬蘇叻他尼府 (Surat Thani) 。與首都曼谷南方相隔約 560 公里,長 21 公里、寬 25 公里,總面積 247 平方公里,和馬來西亞的檳城相當。

『蘇梅島』是在 70 年代時期,由一群酷愛簡樸及寧靜熱帶島嶼生活的自助旅行者所發現,這裡不但完全遠離文明世界,更是個逍遙自在的度假景點,處處可見閃閃發亮的白沙灘、清澈溫暖的大海,沒有趕場的行程,在這裡只能盡情享受陽光、沙灘及藍天碧海,儼然是一處世外桃源。

當地人民以務農為主,其中椰子的生產是重要經濟來源,島上的椰樹隨處可見,甚至走在路上都可以聞到芳香的椰味,每個月平均有二百萬顆椰子被運到曼谷,所以此島又被稱為「椰子島」。

蘇梅島是一個滿是椰子樹及遊客的渡假勝地,對許多人而言蘇梅島就如同魯賓遜漂流記中的夢幻熱帶島嶼一般,讓人們暫時遺忘大城市惱人的壓力,彷彿置身無憂的天堂中,也因此不斷吸引許多遊客前來。

蘇梅島適合安排 3 至 4 天的行程,一般團體可以待一整天在海灘附近遊玩,或是一天搭船前往附近的龜島 (Ko Tao) 、帕安島 (Ko Phangan) 或安通國家海洋公園等 島嶼遊玩,然後留在蘇梅島上一天安排其他活動。蘇梅島的山區有許多好玩的活動,比如:騎大象、猴子表演 … 等等。

在島上逛街十分方便,一條 50 公里的環島公路圍繞著海岸線,由市中心那東( Na Ton )連接各海灘。因此搭乘由小型貨運卡車所改裝而成的計程車「松塔歐」( Song Taew )遊覽各處,既便宜又快速,或是在主要的道路上定時往來的迷你巴士,這些有趣的環島旅行方式,可以享受自由自在的探索之樂。

蘇梅島的海上獨木舟探險之旅已愈來愈流行,雖然不及普吉攀牙灣的海上獨木舟之旅,還是有其獨特迷人之處。位於蘇梅島北方 19 哩處的安通海洋國家公園,有 50 個大大小小的島嶼群,這裡有許多天然岩洞、與世隔離的白沙灘、珊瑚礁群及各式各樣奇形怪狀的岩石,都可以利用簡單的獨木舟安排團體前往探險。

蘇梅島附近最受歡迎的潛水地點在龜島,附近潛入水裡的岩石表面覆蓋著海綿、海葵及珊瑚,有許多地點適合各種級數的潛水探險。海底能見度為 20~40 公尺,有豐富多樣的海洋生態,包括梭魚、驢魚、玳瑁龜、有時還會出現溫和的鯨魚鯊。想要尋求更刺激的冒險,那不妨試試深海潛水,到達 16 公尺高的天然岩壁裂縫,潛水者可以順著岩壁爬升。在帕安島北部很域有豐富梭魚、鯨魚鯊等,有時還會出現魟魚等稀客。在安通海洋公園附近海域有許多岩石島嶼,因此有許多絕佳的潛水及游泳地點,最好的地點是公園最北邊的 Wao 島,這裡落下的岩石創造出數條可以游泳穿越的水道,而最有名的莫過於是柔軟優美的珊瑚了。

在旅遊旺季時期,許多飯店都會規劃戶外主題宴會,如泰國村、海盜、寺廟慶典、主題式 BBQ 自助餐、及歌舞表演、刀箭比賽、泰拳 .. 等等活動。

在島上的主要街上,也可以找到許多好玩的事物。大部份的活動都集中在查汶海灘,令人眼花繚亂的餐廳、 pubs 、迪斯可舞廳及俱樂部等等,都位於主要的海灘道路上。沿著街道逛逛,可以看到許多道地口味的義大利、德國、歐式餐廳,混合泰式美味的海鮮 BBQ ,隨處都可找一家小酒吧佇足小酌一杯清涼的啤酒,看著人們往來穿梭在咖啡店之間,或是趕著欣賞精彩的反串秀。夜幕低垂之際,人們湧入迪斯可舞廳,特別是最受歡迎的 Reggae Pub 及 Green Mango 兩家舞廳往往吸引人們徹夜狂歡跳舞、唱歌、玩樂直到天亮。

每年的 2 月至 8 月是此地的夏季,此時陽光普照,也是最佳的旅遊季節,雨季集中於 9-1 月。蘇梅島上的人口大約有 3 萬 2 千多,生活型態相當悠閒,在住宿方面有豪華的旅館、也有簡樸的海邊木屋與海灘渡假小屋。島上的食品物美價廉,除了新鮮美味的海產外,新鮮多樣的熱帶水果更是天然特產,建議您不妨嘗試一下裹著甜麵糰的的炸椰子丸和棗椰丸,或是各種純泰風味的美食,都可令您大飽口福!

蘇梅島景點

【查汶海灘Chaweng Beach

乃是蘇梅島開發最完善的海灘,查汶海灘是一個 4 里長的新月型海灘,有白沙與清澈的海水,旅遊設施及夜生活聚集於中央地帶。風帆設備以及潛水設備都可以在現場租用,水上摩托車也可見呼嘯於海上,乘載了許多遊客的歡樂之聲。

欣叻瀑布、納蒙瀑布Hin Lat、Na Muang

對於喜歡瀑布的人,蘇梅島內提供許多的自然景觀,其中兩個最受歡迎的地方是欣叻( Hin Lat )和納蒙( Na Muang )瀑布。欣叻瀑布接近市區,飛流從高處經 7 級瀉下,低處則是一個碧潭,是最理想的暢泳之處。納蒙瀑布則是高約 130 呎的黃色石灰泉水瀑布,底下有砂底水潭,您可以在其中游泳。

 

阿公和阿媽石The Grandfather And Grandmather Rocks

這是蘇梅島非常有名的一個景點,石頭的造形是經由天然風化而成,狀似男女性生殖器,阿公石直直聳立在岩石上,阿媽石則遠在 132 呎之外,隱沒在波濤洶湧的海中,只有在退潮時方可清楚看見,附近有各種商店販賣著阿公阿媽石明信片及紀念品,非常特別有趣。

 

芬島、大佛Ko Fan、Big Buddha Image

芳島與內陸是以一座堤道相連,海灘以其細沙和平靜的海水、寧靜的氣氛聞名,島上建有菩亞寺( Wat Phra Yai ),寺內一座高 40 呎的巨型沉思大佛雄偉地坐落於小山丘上,壯觀的氣勢不凡,當日落時分觀賞它的萬千景致,會倍覺靈氣萬千,該寺還設有冥想中心,為泰國人和外國人提供講學場地。要追溯該島的過去,在拉邁鄉村由寺院所混合而成的「文化堂」,也有許多吸引人的展示品,例如農具、佛經以及許多購自 19 世紀中國商人的古物,將蘇梅島上的文化與傳統作一有趣的呈現。

 

蘇梅蝴蝶公園Samui Butterfly Park

公園內栽種各式各樣的蘭花,非常美麗動人,各種美麗的蝴蝶悠遊在蘭花間,還可觀察蜜蜂採蜜的過程,以及來自泰國當地和世界各國等稀有的昆蟲標本。

 

猴子訓練學校Monkey Training School

距離 Bor Phudjunction 附近的考菩村( Kaw Pra Village )入口,每天有 3 場大象和猴子的現場表演,分別為 10:30 , 14:00 , 16:00 。遊客可欣賞到可愛的猴子裝扮的美豔動人,表演各種好笑的動作及胖胖的大象表演精彩的 Disco 舞蹈,真的很生動有趣,還可以和可愛的小猴子一起拍照哦!

 

安通國家海洋公園Angthon National Marine Park

位於蘇梅島西北方 19 哩處,總共包括有 40 座島嶼,此處在 1980 年宣佈成為海上國家公園時,原來是泰國皇家海軍的保留地,因此得以保持自然純淨的環境,藍色的珊瑚礁與露出水面的石灰岩,蔚藍的鹹水湖和石灰岩洞,皆是受囑目的景觀,另外在哇他樂島( Ko Wua Ta Lap )上則設有海洋公園的總部。

 

帕安島Ko Phangan

距離蘇梅島約 9 哩,是附近最大的島嶼。島上面積 76 平方哩,人口卻只有 8 千人,而且大部份集中在主要城市通沙拉( Thong Sala ),當地的觀光設備很簡單,最受歡迎的景點是林海灘( Hat Rin )以及每天有渡輪往來蘇梅島之間的寬海灘 (Hat Khuat) ,約 40 分鐘即可抵達。

 

倒島Ko Tao

因為外型類似一隻烏龜,所以此島又被稱為是「龜島」,這兒是個面積僅有 8.5 平方哩的小島,從帕安島的通拉市搭快輪來此約需 2 小時,若乘坐一般的輪船則就是 4 小時左右。此地的珊瑚礁和豐富的海洋生物,提供極佳的潛水環境。

 

蘇叻他尼府Surat Thani

是南部最大的省府,面積逾 12,800 平方公里,擁有綿長的海岸線,前臨暹羅灣,該省府擁有許多景色怡人的熱帶島嶼,其中以蘇梅島最著名。素叻他尼府曾經是佛教的席威猜耶王朝( Srivijaya )所在地,公元 1500 年前,該王朝曾經統治大部份的馬來半島和爪哇,因此在蘇叻他尼府以北 45 分鐘車程的財耶鎮( Chaiya ),是一個重要的歷史重鎮,從考古學家所挖掘出來的遺跡便可充份顯示出當時輝煌盛況,對於古蹟及佛教有興趣的遊客,可以參觀位於機場以北 25 公里的孫莫佛寺( Wat Suan Mokkhaphalam )和財耶鎮的財耶舍利寶塔佛寺( Phra Boromathat Chaiya )。

孫莫佛寺佔地 150 公畝,設於清幽的自然公園之中,也吸引了眾多的善男信女前往膜拜。財耶舍利寶塔佛寺則擁有一座超 1300 年歷史的舍利塔。另外,考索國家公園( Khao Sok National Park )則位於蘇叻他尼府以西約 100 公里處,以花木繁盛和野生動物聞名。還有奔連村( Phumriang Village ) , 位在財耶鎮以東約 6 公里處,是個以絲質服裝和黃麻帽而聞名的手工藝品中。

蘇梅島交通
 

航空
可搭乘泰航 、長榮、荷航等班機,由台北直飛曼谷之後,轉搭曼谷航空抵達蘇梅。或搭乘泰國航空國內班機,由曼谷飛往蘇叻他尼府後,轉搭船前往蘇梅島。

巴士
從曼谷搭乘巴士到蘇叻他尼,需時 11 個鐘頭。

火車
從曼谷 Hualampong 火車站搭乘火車抵達蘇叻他尼約需 12 小時。

渡輪
從班東( Ban Don )和當薩( Don Sak )碼頭,可搭乘渡海小輪、快艇和客輪前往蘇梅島。這些船公司也有到帕安島的服務。

島上交通
島上交通工具以嘟嘟車為主,隨叫隨停。你也可以自己租車,可選擇機車或汽車。

蘇梅島節慶與活動

鬥水牛( Buffalo Fighting )

島上最受歡迎的休閒活動是鬥水牛,但為了防範有賭博的事情發生,因此這項活動僅在農曆新年、泰國新年時舉行。在鬥牛開始前,只見水牛被裝飾以鮮豔亮麗的五彩圖案,若輸的一方,會被推出競技台,過程中相當精彩有趣,更是當地人民一項重要的民俗慶典活動。

 

紅毛丹節 (Rambutan Fair 8 月 )

第一棵紅毛丹樹於 1926 年種植在蘇叻他尼府,由於果實甜美目前幾乎全泰國各地皆盛產,因此成立紅毛丹節來慶祝。活動重頭戲包括當地產品與裝飾植物展示、以紅毛丹及其它水果裝飾而成的花車遊行。

佛教解夏節 (Chak Phra & Thot Phapa Festival,10月)

亦稱解夏安居日並為佛教供養僧衣法令 (Chak Phra及Thot Phapa)是兩個佛教祈福活動,同時在佛教齋戒的最後一天舉行。 在蘇叻他尼府的塔披河岸 (Tapi River), 太陽剛升起時,當地人將佛像放在裝飾美麗的車上,進行陸地及水上遊行。之後,將菊黃色的僧袍獻給和尚,以及捐錢給佛寺。此外,還以許多精彩的民俗、音樂表演。

 

Top