吳哥窟簡介

吳哥窟是位於柬埔寨暹粒市(Siam Reap)以北6公里的古城,距泰國邊境約152公里,該處的高棉人與泰國的暹羅人常發生戰事糾紛,「暹粒」是平服暹羅的意思。從首都金邊轉乘內陸機往暹粒約三十五分鐘可到達(乘車則約五小時)。此古城推估為第九世紀至十三世紀期間興建,建造時間歷時九十年,建築物估計多達千幢,很多仍有待發掘,古蹟分佈範圍約200平方公里。
 

吳哥窟,簡直就像「魔宮傳奇」電影一般充滿神秘色彩,一生來此一趟絕對值得。除了參訪巍峨古寺、精緻石雕可以令人對這個古老且輝煌的傳說大開眼界;看見一般平民刻苦的生活環境可以體會自己生活真是幸福;快樂而親切的接觸當地純樸百姓及小朋友,也可以因此找回自己失去已久的內心微笑以及素樸之美。在一般常見的美食麗景與六星級旅館當誘餌的高規格旅遊之外,吳哥窟奇觀提供您另外一個絕對不一樣的選擇。 對於柬埔寨人來說,吳哥窟是一個神話傳說。
 

據說:居住於 Meru 山上的 Indra 神,賜予人性的生命給祂的兒子 Ketomealea,讓祂能保護佛教,以及維持其王國的光榮。有一天晚上,Indra 神派遣 Meatolei 神到世上,帶回 Ketomealea,乘坐著祂的馬車前往拜訪三十三眾神的天堂 ( Heaven of the 33 Gods )。 在此停留時,Indra 神教授了 Ketomelea 十種神聖的使命,並連續七天於花園內替 Koetomelea 每天洗浸香浴七次,再邀請七位神聖的 Brahmans 為祂唸誦七咒語,及灑潑神水,祝福祂能享受百歲長壽。禮成後,他們乘坐馬車,飛到 Indra 神的宮殿,此後 Ketomealea 便被選定為建造人世間的使者。天上的建築師並建成了吳哥窟。
 

Ketomealea 看到吳哥窟的宏偉建築,感到非常高興。並要求 Pisnouka 同樣多建造幾處像吳哥窟的地方。直至 Ketomealea 受封為此社稷的國王時,Indra 神再重臨大地,向其兒子祝福,並賜祂為 Aritha-polape a-hano (即消滅敵人的強者)。Ketomealea 並將祂的國土命名為 Kampuja,即是現在的柬埔寨 ( Cambodia,古稱高棉)。

吳哥王朝的歷史

吳哥王朝,開始於七世紀,經歷八百年的盛世,其中有個偉大的造城計劃,不僅展現著國勢的壯盛與工藝的精巧,更呈現出歷史上難得一見的佛教與印度教的偉大經典。所謂的「吳哥」,即是梵語中「首都」之意,吳哥王朝要建造一座媲美爪哇島上「婆羅浮屠」的宗教藝術宮殿,因此選定在金邊北方暹粒省洞里薩湖北岸,建造了這個巨大的計劃,光是寺廟和紀念塔就有600多座,所佔的面積東西長24公里,南北約8公里。
 

版圖遼闊也是特色之一,當時的東南亞各國幾乎都成為他的屬國,後來傳到最強大版圖的闍耶跋摩七世(Jayavarman Ⅶ),規劃了大吳哥城(Angkor Thom),做為國王居住的王城,也因為耗費太大動搖國本,國勢終於走了下坡,這情形好像乾隆皇帝大興土木建造圓明園一般,歷史真是巧合啊!到了十五世紀因泰國人入侵,只好退守金邊,王朝從此湮沒,其大小寺廟都被熱帶森林覆蓋,成為「失落之城」。
 

今日的吳哥古跡,能夠在在1806年從森林中被發掘出來,這要歸功於法國學者亨利穆奧(Henri Mouhot),而亨利穆奧所研究的資料,則是根據十三世紀中國元成祖時代周達觀「真臘風土記」的記載。 闍耶跋摩七世的雕像在暹粒市區內隨處可見,傳說因為發現國王雕像時手臂已斷,因此後人不敢隨意亂接,遂以現在的型態出現,也由此可見這位國王在柬埔寨人的心中是如何受到愛戴與歡迎。
 

「真臘」即柬埔寨,因柬埔寨古稱扶南,真臘位於扶南之北,本是扶南的一個屬國,其後叛變,征服了扶南。由於真臘人屬高棉族,故被稱為「高棉」王國,之所以變成今日的「柬埔寨」,這是淪為法國殖民地後的名稱。 1992年,聯合國將吳哥古跡列入世界文化遺產,此後吳哥窟成為柬埔寨旅遊勝地。一百多年來,世界各國包括德國、日本、中國等等投入大量資金在吳哥窟的維護工程上,以保護這份世界文化遺產。

世界七大奇蹟

柬埔寨位在越南與泰國之間,吳哥窟就在柬埔寨西北面的暹粒 ( Siam Reap:古時吳哥窟的高棉人與泰國的暹羅人常常發生戰事糾紛,Siam Reap 就是平服暹羅的意思),距離泰國邊境約 150 公里,占地195萬平方公尺,其中的山形廟中心塔高65公尺,已經成為柬埔寨國家的標誌,展現在柬埔寨的國旗上。
 

對外號稱總是以「世界七大奇蹟」來吸引遊客。 其實,那所謂古代宏偉人造景觀的世界七大奇蹟,至今只剩埃及的金字塔,其他如巴比倫的空中花園、希臘的太陽神銅像…均已毀於地震或火災。所以,後來又有人選出包括中國萬里長城、吳哥窟、羅馬競技場…..等等新的世界七大奇蹟。這就是吳哥窟列入世界七大遺跡的由來,如果你能身歷其境好好觀賞吳哥窟古蹟,那麼你一定會覺得果然名不虛傳!
 

今天的吳哥古蹟群已成為柬埔寨旅游和考古勝地,湧入世界各地的大批遊客。但長年的風雨侵蝕和戰亂的破壞,已使許多古蹟變為廢墟,令人痛惜。柬埔寨政府正在積極開發和修繕,以使吳哥古蹟更好地展現其風采和價值。

Top