美食響宴

柬式口味為酸味、甜味和鹽味混合,沒有泰國料理那麼辣,且大量使用蔬菜、香草和辣味香料,通常一道菜內可以吃到許多蔬菜。團體餐食皆選擇衛生環境良好為主,異國風味有法式餐廳、酒吧,都是不錯的當地體驗!有機會網路介紹的當地風味小吃也可嚐試看看!

當地飲用水不能飲用,需購買礦泉水飲用,一般飯店皆會贈送礦泉水。(如參加團體車上也贈送礦泉水)

●棕糖
柬埔寨是一個熱帶國家,食物多樣而豐富是她得天獨厚的特質,而有些特別的東西在台灣幾乎沒有看過,像棕糖就是其中的一種。棕糖樹是柬埔寨的國樹,在柬埔寨境內幾乎無處不在,例如挺立在小吳哥宮殿前的那幾棵高挑的植物就是,而柬埔寨百姓對棕糖樹的運用,也可說是到了淋漓盡致的地步。棕糖樹的樹幹可以當樑柱,而樹葉在當地民眾的巧手下,可以編織成各種不同的容器或用品,最神奇的是它的果實,厚厚的果皮裡面包著許多顆白色、柔軟而半透明的果肉,生吃時水分很多,有種清涼爽口的感覺。

至於「棕糖」的做法,是當地的居民在棕糖樹的樹幹上鑿洞,讓含有糖分的樹汁流出,收集起來後再加以熬煮濃縮,最後倒入如棋子般的容器內凝固而成。棕糖的甜度很高,加在咖啡裡別有一番風味,當地的小販通常都把它們一小塊一小塊的疊一起,然後用曬乾的棕糖葉精緻的包裹起來,在每個景點幾乎都可以看到許多小朋友提著他們到處兜售。
 

●鴨子蛋
鴨子蛋是中南半島幾個國家的特殊食物,尤其在柬埔寨和越南更是民眾所喜歡的美食。它的做法是將孵化到一半的鴨蛋連殼拿去煮熟,吃的時候將殼打破取出裡面的鴨胚沾魚露和九層塔一起食用。如果是二十天以上的鴨胚,其實已經看得出來是一隻長出毛來的小雛鴨,所以很多遊客都不忍食用,但如果是十幾天的鴨子蛋,吃起來就像沒剝乾淨的蛋殼混到蛋黃裡,因為裡面有鴨胚的小骨頭。至於好不好吃則見仁見智,但當地的確把它當做一種補品,可以用來調養產婦或病後的虛弱體質。

 

●蕉葉烤飯
探訪吳哥窟古跡群時,很多景點都可以看到有些攤販在烤東西,那大概就是在賣蕉葉烤飯。這種在柬埔寨常見的小點心,是以煮飯的飯包著當地的香料作成飯糰,再用香蕉葉包裹起來放在碳火上烤,烤到有一點點焦黃時就可以賣出了。在當地賣給觀光客的價格大約是兩個1000柬幣(約台幣十元),算是相當便宜的。

 

●法國麵包
受到法國殖民的影響,柬埔寨人也喜歡吃法國麵包,但如果你想在早上去找家麵包店的話,一定會讓你失望。因為,一是在柬埔寨幾乎是找不到我們印象中的麵包店;二是柬埔寨的法國麵包都在中午左右才會出現,而且大多是擺在玻璃箱裡、或是裝在籮筐裡用腳踏車拖出來擺在路邊賣。而由於柬埔寨的路邊都是黃泥土,有時候飛塵滿天,吃在嘴裡的法國麵包雖然還蠻香的,但沙沙的究竟是胡椒還是灰塵就無法分辨了。

 

●玉米
柬埔寨的玉米真的很不錯,它們都是白色的,而且長得圓圓胖胖的很可愛。不知是土質或品種的關係,這種玉米吃起來很Q、很有嚼勁,有些像我們的珍珠玉米但卻又更甜一些,所以可說是絕對值得一嘗的風味食物。而想找它們也不困難,路邊的食物攤大多有賣,尤其在金邊的市集裡,幾乎是垂手可得。

 

●河粉
河粉是東南亞國家的日常主食,但在不同的區域,河粉會以不同的風味出現,例如泰式河粉與越南河粉雖然相似,但口味卻略有不同,而柬式河粉也大致如此。不過,不管在哪個國家,吃當地的河粉都是小心為宜,因為像在越南的某些河粉是用熱湯直接澆在生肉上就上桌,我們的腸胃是否可以接受是必須考慮的。而柬式河粉在當地的做法和口味也千變萬化,想嘗試的話,建議還是以衛生和熟食為第一考慮

 

●椰子
椰子應該是一般遊客最敢嘗試的路邊小吃了,一是它都是現剖的,所以沒有衛生方面的問題;二是熱帶地區的椰子又大又甜,在吳哥古蹟群裡爬上爬下之後,來一顆冰涼的椰子水會讓人有通體舒暢的感受。和其他東南亞國家一樣,椰子賣給觀光客的價格往往因景點而異,有些地方一顆賣1000柬幣,但大風景點則要價2000,尤其像巴肯山下,因為爬過山後大家口渴難當,椰子的價錢也就特別硬了。

 

●牛奶果
牛奶果是中南半島特有的一種水果,以越南最多,但產季時在柬埔寨也常可看到。牛奶果是一種很特殊的植物,它的葉子正面是綠色的,但背面卻是淡黃色,而且隨著光線變化,會轉變成褐色或咖啡色,當在陽光下被風吹動時,像一片片舞動的水晶,相當漂亮。更特別的是它的果實,形狀是圓球形,大小像葡萄柚,剛開始是綠色的,更成熟時就變成深紅色。吃它的方法,是要把它放在兩個手掌上,用合適的力道去反覆搓揉和擠壓,但卻不能將它捏破,目的是要讓裡面的果肉擠出汁液來。而當整顆變軟後,就可以用一支吸管刺入果皮,吸食裡面白色、很甜,味道有如釋迦加牛奶的汁液。產季是在11月到2月,遇到的時候,值得一試。


●胡椒和魚露
魚露是過去普遍使用的調味料,老一輩的台灣人也一定吃過,只是自從被醬油取代後,現在大概只能在泰式料理或越南餐廳才能吃到。有人會誤以為魚露是臭的,其實並非如此,雖然它的味道很難形容,但加在河粉湯裡,或是用來沾柬式菜餚,都有極佳的風味,到柬埔寨時不妨放心一嚐。胡椒則是柬埔寨的主要經濟作物之一,在柬埔寨的香料中它還算是頗有名氣,它們的種類很多、味道也略有不同。開放觀光後,當地廠商把它們一小包小包的放在染過色的棕糖樹編成的小盒子裡,看起來還蠻精美的,應該算是送禮自用兩相宜的風味小品。

Top