入鄉隨俗

1. 請勿使用左手觸摸或傳遞物品給當地人。當移交捐款(或其他東西)給他人時,記得用你的右手。女遊客不得接觸、觸摸、站或坐靠僧侶;男性可遞交或從和尚那裡拿取東西,記得使用右手。
2. 遊客請尊敬僧侶。拍照前,請先徵求僧侶的同意;僧侶或尼姑走近時,必須站起來,就像你在正式場合,站著迎接別人的意思。
3. 上臂和大腿應該遮蓋好,穿著不得過於暴露性感,凡是穿背心及未過膝短褲或短裙者,將會被禁止入內。
4. 走進寺廟和景點,請脫下鞋子和帽子。很多寺廟都有標誌,告知遊客在指定地點放置鞋子和帽子。
5. 遊客不得向乞討的小孩施捨金錢或糖果,因為這種行為是鼓勵他們不去上學,讓他們繼續乞討。
6. 遊客不得大聲談話、製造噪音及其他不當行為,或影響及妨礙他人參觀。
7. 所有古蹟範圍內一律禁止吸煙及亂丟垃圾。
8. 禁止觸摸佛像,記得提醒小孩勿觸摸或攀爬佛像。
9. 遊客不能進入禁區或立有標誌牌的管制區。
10. 遊客不可用手觸摸雕塑、浮雕、壁畫,並禁止坐在脆弱的古蹟結構上及移動在古蹟裡的任何文物。
11. 偷竊文物或破壞古蹟,都是犯罪的行為,將受到法律制裁。
12. 不要背對佛像。你可以發現到很多人是以倒退方式離開佛像。
13. 小吳哥第三層、巴本宮、巴肯山,有規定穿著上衣需有袖,需著褲裝且過膝。
14. 小吳哥的第三層,因上去樓梯斜度為75度較危險,規定12歲以下,孩童無法上去,且不定期開放及人數限制。

Top