越南簡介

越南(越南語:Việt Nam/越南),是位於東南亞中南半島東端的社會主義國家,北鄰中國,西接柬埔寨和寮國,擁有超過9,500萬人口,位居世界第15名。越南的首都是河內,最大城市是胡志明市。越南實行一黨制,執政黨越南共產黨是目前越南境內唯一的合法政黨。越南為東南亞國家協會、世界貿易組織、亞洲太平洋經濟合作組織及法語圈國際組織成員,是未來11國之一。

 

全國大約331,688平方公里。地形包括有丘陵和茂密的森林,平地面積不超過20%。山地面積佔40%,丘陵佔40%,森林佔42%。北部地區由高原和紅河三角洲組成。東部分割成沿海低地、長山山脈及高地,以及湄公河三角洲。

 

氣候屬熱帶季風氣候,濕度常年平均為84%左右。年降雨量從120厘米到300厘米不等,年氣溫介乎5到37攝氏度之間。

 

人口與民族

主條目:越南人口
主條目:越南民族

2014年,越南總人口達到9000萬,男性占50.2%,女性占49.8%。城市人口占33%,農村人口占67%。越南有54個民族,京族占總人口87%,少數民族占13%。

 

交通

河內內排國際機場、峴港機場以及胡志明市新山一國際機場是越南的三大國際機場,其中國內航線15條,國際航線5條。目前有20個國家和地區的20多家航空公司有飛往越南的定期航班。

 

河內內排國際機場

海防吉碑國際機場:僅限國內線

峴港峴港國際機場:多為國際航線

芽莊金蘭國際機場

同奈隆城國際機場

胡志明市新山一國際機場

芹苴芹苴國際機場

富國島富國國際機場

 

主要航空公司有:
越南國家航空、捷星太平洋航空、越捷航空

Top