旅遊資訊

一、氣候:

越南的天氣可以按地區劃分。在河內和北部,五月至十月炎熱潮濕,降雨量高。11月至4月乾燥陰涼。在最北端,12月和1月可能特別寒冷。越南中部在1月至8月間處於炎熱乾燥的天氣,此時溫度可能達到30°C左右。而9月,10月和11月可能會出現高降雨。越南南部通常在11月至4月乾燥炎熱,在5月至10月溫暖濕潤,6月,7月和8月的降雨量最高。 

1.北越部分:氣溫與台灣四季相似,服裝可參考台灣(台北)的溫度。河內和越南北部有明顯的冬季和夏季。涼爽但大部分乾燥的冬季持續11月至4月,平均氣溫為17-22°C,最冷的月份為1月-3月。夏季持續於五月至十月,那時炎熱潮濕,該地區降雨最多。7月至9月通常是一年中最潮濕的月份。在這幾個月中,惡劣的天氣可以阻止帆船在下龍灣航行,儘管這種天氣很少見。

2.中越部份:越南中部的會安,順化和峴港市從1月中旬到8月下旬乾燥炎熱,氣溫經常達到30℃左右。在冬季,降雨量會隨著10月和11月達到峰值而增加,偶爾以颱風的形式出現。
色相通常比會安涼爽,尤其是在年初。此外,由於每個人都座落在一個小的山脈的相對兩側,因此在任何給定的日子裡,兩者之間的天氣通常會大不相同。歸仁市位於會安以南六小時車程處,並且具有相似的天氣模式,儘管由於靠近南部系統,旱季略長。在越南中部的最南端,芽莊市受益於更長的干旱季節(通常是一月至九月),高溫和少雨。雨季從10月到12月初,幾乎每年降雨量的一半都落在10月和11月。
大叻(Dalat)位於中部高地,6月至10月潮濕,因此戶外運動很成問題。從十一月到五月,雖然十二月和一月很冷,但天氣乾燥得多。

3.南越部分:每年五至十月是雨季,十一至四月是乾季最低氣溫約20℃最高為33℃,年均溫為27℃。由於全年的溫度保持恆定,南部的氣候分為兩個簡單的季節:乾濕兩季。乾旱季節始於11月,結束於4月/ 5月初,而2月下旬至5月則稍熱和潮濕。雨季從5月持續到11月初,從6月,7月和8月開始的月份降雨最多。在整個雨季中,降雨通常是大雨,但持續時間短,通常發生在午後大雨。南部的全年平均溫度在25-35°C之間。
在最南端,富國島和孔道島全年都可以享受,有很多晴天的機會,儘管如果在乾燥季節以外的地方來訪,應該可以預見下午會傾盆大雨。

二、時差:當地時間慢台灣1小時


三、電壓:220V


四、錢幣:美金現鈔較好用

其他貨幣則不適用(含信用卡、旅行支票) 。注意不可在街頭任意換錢,以免製造困擾。

五、匯率

越幣單位為盾(DONG),最高為50萬盾,最低為200盾。
目前美金兌換越幣為, USD 1 : 20000 盾 // NT$ 1 : 650 -700盾

六、漫遊

台灣撥至越南:002 + 84(越南國際碼)+(區域號碼去掉0)+(對方電話號碼)
越南撥回台灣:00+ 886(台灣國際碼)+(區域號碼去掉0)+ (對方電話號碼)


七、服裝

穿著夏季服裝即可。建議攜帶長袖輕薄外套,鞋子方面請以球鞋或休閒鞋為佳,亦可攜帶防蚊液。

八、餐飲

本公司慎選餐廳及菜色提供客人享用,衛生方面不必擔心
越南人飲食習慣略似華人,越南菜餚亦頗富盛名,在越南亦可發現有中式、日式、韓式及西式餐廳。在大都市中選擇更多,中小型的城鎮,則以越式食品為主。惟越南衛生條件上不理想,冰塊、生菜,宜盡量避免食用。另自來水不宜生飲,最好購買瓶裝礦泉水。

九、宗教:80%為佛教徒

此外還有基督教、伊斯蘭教、高台教、和好教、印度教等。

十、語言:官方語言為越語

以外國人與遊客為主的觀光區通英語,有些店也能講中文、日語,有些年長者也會講法語、俄語。

十一、其他

01.入境時可攜帶免稅香煙200 支、酒一瓶、外幣及貴重物品均須詳細填寫,金額更必需以英文大寫填報。
02.海關對旅客攜入與攜出之錢幣,超過等值美金7000元以上,需要申報.若有申報,在出境時,帶出的貨幣不能大於入境時申報金額。
03.越語為國定語言,部份暗法語、英語,華人則多操粵語。在越南做商務訪談或旅遊,仍以雇當地華僑擔任翻譯員或導遊為宜,否則難有適切之溝通。
04.越南一般人以機車代步,在市區少部分及鄉下仍有人力三輪車,建議若要搭乘三輪車要特別注意安全。越南的大眾交通系統仍不是很完善在當地旅遊,建議以租車較為方便。
05.通常越南人極溫和友善,與一般越戰影片所描寫之惡形惡狀大相逕庭,治安大致良好。不過在胡志明市扒手較多,客人單獨外出時,請注意包包及相機、手機等物品。
06.特產以磨漆器、玳琩、象牙、牛角、寶石、木雕與籐手工藝品及藥材為主。其中以鑲崁貝殼之磨漆器最具特色,因他國所無而聞名。

 

 

Top