自行車裝備

您有在國外騎著單車旅遊的經驗嗎? 春風拂面而來,悠閒欣賞沿途的風景;加快踩踏的頻率,兩旁的景物飛快地向後移動,彷彿將所有的煩惱也都拋在後頭,這自由的感覺是否讓您心動了? 準備好下列裝備,一起追風吧!

單車安全帽:增加保護頭部作用。

車衣:一種排汗衫,背後有若干個口袋可以方便騎士取用飲料、營養品等物品,夏天保持乾爽,冬天則可保暖。

車褲:在臀部的位置有加厚的軟墊,可以防止因久騎而產生的疼痛感。專業車褲穿起來舒適乾爽,還能降低風阻。車褲的長度也可以視天氣、季節選購。

頭巾:頭巾可以用來包住臉部,避免曬傷,也有口罩的效果,用來過濾髒空氣,另外,大一點的頭巾還可以用來擦汗。

手套:騎車騎長途或是上下坡時,一副手套是必須的,可以避免手掌及腕關節的疼痛,也有在手掌處加厚或軟墊的款式,萬一不小心摔車,也有防護的功效。款式還分露指跟不露指兩種,可依個人喜好及天氣進行選擇。

袖套:夏天騎車,袖套最好能戴上,是不錯的防曬方式。挑選袖套時,務必要選擇透氣、吸汗的材質,才不會感覺穿著長袖在騎車。

水壺架:使用專用水壺以確保行進中,水壺不會掉落發生危險。

太陽眼鏡:阻隔風沙及遮擋刺眼的陽光。

基本維修工具:攜帶型打氣筒、備用內胎、卸胎棒、補胎片等物品。

前燈和後燈:體驗夜騎必備,照明強度要高。

單車馬錶:提供詳盡的體能和訓練數據、溫度與高度外在環境的資訊。就便利性而言,區分為有線馬錶及無線馬錶;依功能性而言,基本上都有時速表、最高時速、平均時速、騎乘時間、時間等,而且還有總里程及單日里程的區別,進階的馬錶還可以測出你的迴轉速、心跳速等,可以增加騎車的樂趣及成就感。有些馬錶功能都還內建在某些款式的單車專用GPS上,當然價格也不斐囉。

馬鞍袋及前置菜籃:可以提高單車的裝載能力,對肩膀比較没負擔,是長途騎車或環島的騎士們必要裝備。

輕便雨衣:避免突如其來的雷陣雨。

鋼絲鎖:防止愛車遭竊,建議最好是長約2m的鋼絲鎖鎖住車體。

Top