考艾 Khao Yai

泰國考艾(Khao Yai)位在曼谷東北方,距離曼谷車程約2.5~3小時,被聯合國環保團體評選為世界十大芬多精之都。考艾的泰文意思是「大山」,整個考艾區佔地廣闊,考艾國家公園更是泰國第一座國家公園。

每年會在這舉辦「大山音樂節」,吸引超過十萬人參與,11月~2月是考艾景點的旺季,氣候涼爽無雨,也是向日葵的季節,吸引許多遊客到訪,如果沒有要賞花,也很推薦3月~5月,不太會下雨。目前考艾地區的餐廳和景點還是以週末為主,建議週五~周日到訪比較不會撲空喔!

考艾怎麼走,都美

Farm Chokchai 親子農場
農場外圍可感受美國西部牛仔的氛圍,農場內的活動很多,除了可以參加園區導覽和體驗製作冰淇淋之外,還可以參加豪華帳棚住宿兩天一夜行程,可說是老少咸宜的自然生態休閒之旅。

GranMonte Vineyard and Winery 酒莊
葡萄酒莊在每個周末和例假日都有園區導覽行程,酒莊已經有十六年的歷史,這裡生產的葡萄酒,全部使用這片葡萄園所種植的葡萄,品質有保證,而且除了現有的葡萄品種,仍然持續研發新品種,是很用心經營的葡萄酒莊。

The Birder's Lodge咖啡廳 & 假日鄉村 市集
這除了有倉庫鄉村市集,有很多手工的當地產品。還有一 家設計非常有特色的咖啡廳,是網美必拍照打卡景點,順道一提逛,可以到隔壁的Primo Piazza Khao Yai讓你置身在歐洲的唯美場景走走,那裡也是一個很好拍照的景點喔!

金湯普森農場Jim Thompson Farm
這裡擁有全世界最好的空氣品質,是全世界空氣品質第7名的地方,而且是最能代表豐富的泰國東北文化,但為了確保不會因太多人員進出破壞生態,每年只開放一個月喔!

考艾國家公園
被聯合國教科文組織列入世界自然遺產名錄,這裡有超過3000多種的植物、300多種鳥類以及60多種的哺乳類動物,大象、鱷魚、猴子、大嘴鳥等等..是泰國第二大的世界自然遺產,也可以在這裡體驗各種戶外活動喔。

考艾觀景世界遊樂園Scenical World
大人、小孩都愛的遊樂園來啦~它同時擁有水上樂園與歷險樂園兩個部分,水上樂園一進門就看到這座水中的遊戲區,可以盡情穿梭享受清涼的設施。歷險樂園一進場就看到了小火車!這個火車剛剛好是環繞整個園區的,園中當然也少不了超刺激設施啦!

The Bloom
是一個非常適合帶小孩來的親子景點,一群朋友來這裡也非常適合,園區裡是一個諾大的花園,散落在各處的歐式造景、裝置藝術又美又好拍,裡面還有超可愛的羊群們,讓你餵食喔~

哈比人之家Hobbit House
喜歡電影《魔戒》、《哈比人》的你,不用大老遠跑去紐西蘭了!考艾竟然也有一個哈比人之家(The Hobbit House),融合了當地的山間田園風光,園區裡的住宿還仿造電影裡佛羅多居住的夏爾村莊呢!

怎麼去考艾?

包車 
最簡單的方式當然是直接由曼谷參加當地出發的一日遊行程,不過呢,因為要一日來回,所以能去到的景點非常有限喔~

火車
從Hua Lamphong華藍蓬火車站出發很方便,搭到Pak Chong火車站大約3.5小時,中途會經過大城(Ayutthaya),雖要先到大城再轉往巴衝(Pak Chong),但是火車卻也是最有意思也最安全的選擇!

Mini Van
Mini Van或大巴士是最快前往方式,前往考艾需到Bangkok Bus Terminal Chatuchak (Mo Chit 2 巴士北站)搭乘前往Pak Chong的車。

Top