泰國氣候

最適合旅遊季節: 11月-2月

 

 

泰國是典型的熱帶季風氣候,泰國全年全國的氣候特徵都是溫熱潮濕的。泰國主要分為熱,雨,涼三季,實際上,全年都是相對較熱的。

在泰國的內陸地區氣候特徵十分明顯:11月到次年5月,氣候乾燥,涼季和熱季分別是11月到次年2月,3月到5月。 雨季是內陸地區另一個季節,從5月持續到11月,受西南季風影響顯著,在此期間泰國的雨量最大最集中。 泰國南方的沿海地區只有2個季節-雨季和乾季。值得慶幸的是,泰國的兩個海岸區只有很短的雨季,所以遊客幾乎能在全年享受到陽光海灘。 在安達曼(Andaman) 或者西海岸,普吉(Phuket), 喀比(Krabi), 和PP島(Phi Phi Islands) 的所在地,由於西南季風的影響,從4月到10月都有強風暴雨,而在泰國灣或者東海岸,蘇梅島(Koh Samui), 帕岸島(Koh Phangan), 和象島(Koh Tao) 的所在地,雨主要集中在9月到12月。

涼季(11月-2月)

泰國的中部,北部,東北部在11月到2月期間主要是涼爽乾燥的天氣,因此這段時間是旅遊旺季。 考慮到泰國地處熱帶地區,泰國的氣候全年都是比較炎熱的,而真正意義上的涼爽天氣只出現在北部山區。而像曼谷和大城 (Ayutthaya) 這種地區每年只在12月末或者1月初會有2至3週的涼爽天氣。 泰國南部只有兩個季節-雨季和乾季, 並不是真正意義上的涼季。每年11月末一直到次年的4月或5月, 這段時間即使陽光燦爛也不會讓人覺得熱的難以忍受。

熱季(3月-6月)

泰國的3月到6月都是熱季,這段期間溫度相對較高,只有少量的降雨。在內陸地區,包括曼谷和大城 (Ayutthaya),都是酷熱和潮濕的天氣。從2月起氣溫就開始攀升,直到4月都持續不退的高溫,令人渴望4月中旬即將到來的零星小雨。這段時間一般是旅遊淡季,不過此時沿海區域的天氣非常適合旅遊。

雨季(6月-10月)

泰國的雨季從7月開始持續到10月,主要受西南季風影響,這次期間是泰國雨量最大最集中的時候。然而,就像“涼季”一樣,“雨季”這個說法也會有點令人誤解。儘管在此期間一直會下雨,但不是連續幾天的綿綿細雨,而是某個下午的傾盆暴雨。泰國的天氣是炎熱和潮濕的,儘管是雨季也是晴天居多,只不過如果要下雨,那一定是又快又急的大雨。 慶幸的是,對於沙灘愛好者來說,泰國的兩個海岸雨季時間很短,所以遊客全年都能享受到陽光海灘。在安達曼(Andaman) 或者西海岸, 普吉, 喀比, 和PP島的所在地,由於西南季風的影響,從4月到10月都有強風暴雨,而在泰國灣或者東海岸,蘇梅島( Koh Samui), 帕岸島(Koh Phangan), 和龜島(Koh Tao) 的所在地,雨主要集中在9月到12月。當西海岸受持續降雨影響,許多戶外項目不得不關門休業的時候,東海岸的氣候更像北方,晴天為主,偶爾傾盆大雨。

推薦穿著 

來泰國旅遊選擇怎樣的服裝主要取決於您來旅遊的季節和行程路線。短褲,無袖T恤,沙灘鞋是最實用的。泰國有些地方對著裝的要求很高,並且不太喜歡打扮得太過隨意的人,尤其是有些寺廟或者高級酒店,拒絕衣冠不整的人入內。 之前說過,街道在雨季容易被大水淹沒,所以寺廟和一些辦公場所會要求您拖鞋後再入內,所以拖鞋是很實用的。 寬鬆輕質,透氣性好,易乾的服裝是雨季旅遊最好的選擇。並且建議常備雨衣或者雨傘。 一頂遮陽帽是全年必備的,晴雨兩用的就再好不過了。 在涼季的時候,如果您準備去北部旅遊,比如說去夜豐頌 (Mae Hong Son) 或者清萊 (Chiang Rai),帶一件長袖T卹或者夾克是個不錯的選擇。事實上,在泰國北部,有人會受寒而亡,在海拔2565米(8415英尺)高的茵他儂山 (Doi Inthanon) 甚至能看到雪。所以在旅行前一定要查看天氣預報,在去山區旅遊之前,在清邁 (Chiang Mai) 或者清萊 (Chiang Rai) 的商店裡購置保暖衣物。

Top