佬沃

距台灣最近的國外海濱度假村,在哪裡?答案是:在菲律賓的佬沃,距高雄僅265海哩,搭機45分鐘可達,佬沃地利之便,真可謂是台灣的後花園。佬沃位在菲律賓最西北端,有三個聯合國教科文組織的世界文化遺產,維干市,聖塔瑪麗亞的亞松森教堂、抱威教堂。佬沃人具有敬業、勤奮、樂天、儉樸的傳統,工藝精於紡織、木雕、製陶等。

   佬沃又名「陽光城市」,現在觀光業發達,往南78公里是維干,到碧瑤274公里,到馬尼拉則488公里,開車到馬尼拉時間約9小時。全市人口2萬戶共10萬人。在十六世紀末期,佬沃依照西班牙人造鎮的模式,先把教堂位置選定,在教堂前劃出一片長方形廣場,然後在其四周建造修道院、鐘樓、仲裁所及其他主要的設施。再往外延伸,造就了棋盤式的街道設計,以便民眾在可聽見教堂鐘聲的範圍內,建造自己的家園。而每一區塊,都以一位天主教的守護神來命名。

   佬沃地區原在西元前二百年,移入一群強壯勤奮屬文化水平較低的馬來人,後來移居山區。到西元第一世紀,第二波的馬來移民來到北呂宋,懂得使用馬來字母,文化水平較高,就是現在佬沃的祖先。雖然他們說的是方言,但其仍是屬塔加洛母語系(菲律賓國語)的方言。

佬沃地區並非以天主教為主。基督教、多神教或無神教均各有信徒。氣候而言,每年12月到4月是乾季,其他月份則為下雨的季節,年均溫是27度,5月可達33度,12月約22度。 


【椰灣海景度假村 Nipa Beach Resort】          

  北依洛克斯省的古里茂鄉,距佬沃27公里,有優質的海灘,沿海有數家飯店,最知名的莫屬於椰灣海景渡假村Nipa Beach Resort。椰灣海景渡假村設施有:芬多精木屋區、原木總統別墅、TEA BAR點心區、觀海餐廳、KTV包廂、麻將館、足部養生館、精品販賣區、電玩遊戲室、連棟雙層花園別墅、椰灣會館、華語服務櫃檯、咖啡廳、景觀休憩區、娛樂室、VIP客房、國際會議廳、普羅旺斯女養生館、民俗傳統秀場、冷泉游泳池、景觀步道、樹屋、果嶺練習場預定區、露天秀場、觀海平台、船型屋B.B.Q、觀海販賣區、水上遊樂設施區、螃蟹船海港、無人島、兒童遊戲區、籃球、羽球多功能球場、菲式小築 、健身區。

  水上活動:酷炫大型高速水上摩托車,翻覆刺激香蕉船,特技滑水跪板,搏海搖滾大腳圈,豪邁沙灘越野車,瘋狂迎風拖曳傘,悠揚菲式帆船,海底漫步餵食樂,體驗潛水,大型艋舺船暢遊私人海灣,菲式浪漫獨木舟


【海景假日飯店 Fort Ilocandia Resort Hotel】         

  飯店距佬沃市區九公里,機場去只要十分鐘。佔地77公頃。內有長海灘。客房是分在四幢二層樓建築中,共有233間標準房,與25間豪華房、8間商務套房、2間總統套房,所有房間都有冷氣、電視、衛浴等。

  飯店有五座西班牙殖民期紅磚建築,所有客房有陽台可以眺望海景,飯店設施有餐廳、Casino賭場、迪斯可等。KTV、大型游泳池,七間會議室、網球場、羽球場、健身房、三溫暖、 高爾夫球場、漆彈場、沙灘排球、滑水、帆船、風帆、射箭、打靶、騎馬、獨木舟、釣魚、浮潛、潛水、泛舟等。高爾夫球場是標準桿72桿,長度6518碼的高爾夫球場,由世界好手Gary Player所設計。


【瑞美地奧仿古村海濱飯店Sitio Remedies】         

  離機場25分鐘的瑞美地奧仿古村,是一位傑出的腦神經醫生Dr. Joven R Cuanang,對文化遺產保存極有興趣,將北依洛克斯省許多古老摧殘建築,一磚、一瓦、一木,先予編號再折卸下之後,運到現址,依照50年代風貌重建。

  每一座別墅,都用原屋來自的村鎮命名,例如仿世界文化遺產抱威教堂的縮影,馬可仕家鄉巴塔屋,教堂廢墟及百年老屋汀格拉斯屋。拉瑞婁屋紅磚有騎樓的建築,美國初抵菲國風格普勞屋。起義的靈感披迪屋,巴卡拉屋。

  瑞美地奧仿古村以飯店形式經營,上述各具特色的房屋,每幢大小或房間數或床位數均不同,可容2~5人,每棟屋子就像一座家屋適合家庭旅行住宿,每夜菲幣4000~12500批索,因極具地方特色,現在經常做為省長接待外賓宴會的場所。

Top