有關菲律賓

【三大地理區域】

     菲律賓是由7107個島嶼組成,總面積30萬平方公里,這些島共分北中南三大區域,分別為呂宋(Luzon)、比薩亞(Visayas)、民答那峨(Mindanao),菲律賓的首都是馬尼拉。


【氣候】

     菲律賓平均溫度在攝氏25-32度,溼度77%。全年可分為三種氣候:3-5月為乾熱的季節、6-10月為多雨的季節、11-2月為涼爽的季節。


【人口】

     西元2000年5月普查的結果顯示,全國人口有76,500,000人,預估年成長率為2.36%,全國半數的人口,都居住在最大的島呂宋島。


【語言】

     官方語言為菲律賓語與英語,菲律賓語就是當地最普遍使用的Tagalog語,英語相當通行,並且是高等教育學府所所採用的教學語言。菲律賓大約有76-78種語言族群,再加細分就可分為500多種方言,但其中只有8種語言是被多數人使用。目前Tagalog使用的人數最多,因此定為國語。


【宗教】

     83%人信仰天主教、8%信仰回教、其他的屬於不同的基督教教派及佛教。
 

【電壓】
     標準電壓220V,有些地方電壓110V。在主要的飯店都有提供110V的電源。


【營業時間】
     私人與政府機關上班時間,通常是上午8點或9點,到下午5點或6點。一般商場每天上午10點到下午8點。銀行是上午9點到下午到3點(週一到周五),不過自動提款機(ATM)則是24小時服務。


【國定假日】
1月1日      New Year's Day    元旦
2月24日    Edsa Revolution Day    人民力量革命紀念日
4月9日      Maundy Thursday and Good Friday    復活節(依曆調整)
5月1日      Labour Day    勞工節
6月12日    Independence Day    國慶日
8月的最後一個星期日    National Heroes Day    英雄紀念日
11月1日    All Saints Day    萬聖節
11月30日    Bonifacio Day    革命先烈Bonifacio紀念日
12月25日    Christmas Day    聖誕節
12月30日    Rizal Day    國父黎剎紀念日


【海關】

     旅客入境時須寫海關申報單,每位國外旅客如帶超過三千美元,則需向機場的的中央銀行申報。出境時,旅客攜帶的外幣不可超過入境時所攜帶的金額。旅客不得攜帶超過1000批索出境。

Top