菲律賓之最

【最長地下河】
世界最長,而且人、船都可通行的河流,在菲律賓巴拉望省的聖保羅國家公園內,長達8.2公里。

 【最高第一山】
菲律賓最高的山是民答那峨島的Apo山,本身是休眠火山,山高2954公尺;菲律賓第二高山是呂宋島的Pulog山,山高2928公尺。

【最悲壯遺言】
菲律賓的英雄兼作家國父-黎剎,在兩歲時就能夠自己讀書、寫字,二十歲時便能說二十多種語言,包括了拉丁語、中文,他一生中最後一句話是什麼呢?『成功了!』

 【最老宿霧城】
菲律賓最老的城市就是宿霧。1521年,航海家麥哲倫來到之前,拉布拉布土王已在此居住。

 【最旺聖誕村】
距馬尼拉以北一小時車程。在聖佛南杜市的地方小鎮Paskuhan村,是全世界三個以聖誕節為主題而建的村莊之一。村內許多建設、街景、甚至是村民家中的擺設,都充滿聖誕熱鬧的氣息,菲律賓最旺聖誕村。

【最惠三輪車】
短距離路程,搭三輪車是最為理想的交通方式。有分摩托三輪車,在摩托車旁加掛座位;以及腳踏車三輪車,則為腳踏車旁加掛座位,效能不同,收費也不一。

 【最好玩的球】
廣受歡迎的悠悠YoYo球,是16世紀菲律賓的獵人所發明的。

 【最佳攝影師】
巴淡加斯省Anilao市是聞名的潛水天堂,西元2000年11月獲得法國舉辦水下攝影的冠軍地點。這獎項是菲律賓兩個潛水專家與歐洲許多好手競爭下所獲得的榮譽。

 【最大保育島】
巴拉望省Calauit島是菲律賓最大的野生動物保育區,甚至還有非洲移入的野生動物。    

【最大海鯊鯨】
世界最大的魚類是鯊鯨,身長18-35呎長,體重可達20噸重,在每年冬季會固定出沒在菲律賓的水域。

 【最佳合唱團】
菲律賓Madrigal小型合唱團,西元1997年在世界歌唱奧林匹克歐洲合唱團中獲得冠軍,是亞洲唯一擊敗歐洲五個強隊的合唱團。

 【最罕見貝類】
菲律賓有12000多種海貝,其中一種有「海的榮耀」glory of the sea之稱的貝類,是全世界最罕見最昂貴的。

 【最多種巨貝】
全世界有8種巨型的海貝,在菲律賓可見到7種。

 【最大教堂鐘】
有200多年歷史的潘奈教堂有亞洲最大的教堂鐘,直徑有7呎,高7呎,重達10.4噸,鐘聲在8公里都可聽見。這是當地居民為表對神的信仰與感恩,奉獻了70大袋銅錢所鑄造成的。

 【最嗜辣椒王】
西元1999年5月27日鞏薩雷斯先生在Legazpi市所舉辦的佳節慶典中,吃辣椒大賽,以三分鐘吞食350根辣椒,打破金氏世界記錄。

 【最密集火山】
Camiguin省是全世界火山密度最高的島,同時也是菲律賓火山(7座)多過城鎮(5座)的省份。

 【最古老球場】
三寶顏高爾夫球場建於西元1910年,是菲律賓最有歷史的球場之一。

 【最有名神壇】
民答那峨Dapolog市的聖羅莎莉天主堂,其內的神壇是由國父黎剎所設計,而教堂是西元1985年由西班牙的修士所建造。

 【最扁食哈哈】
扁食哈哈Pancit Hab Hab是菲律賓到處可見的民間麵食,很多街道小販將他裝在香蕉葉上販售。當地的吃法,就是直接在葉上吃或舔食即可,如果有機會享用的話,就放鬆心情來個哈哈式(Hab Hab)的吃法吧!

【最老菲球場】
Ilo Ilo市的球場建於西元1918年由愛爾蘭工程師所建,是菲律賓最古老的球場。

 【最大亞洲洞】
亞洲最大的洞窟是菲律賓的Calbiga洞,由大小12個洞窟所組成,佔地2968公頃,是屬石灰岩地質,在洞窟內可見到許多鐘乳石、地下河流,這也成了洞窟最大的特色。

 【最好吃冰品】
哈洛哈洛Halo Halo為攪和之意。在許多香甜水果、豆子上面淋上糖、牛奶、碎冰、冰淇淋的一種冰品美食。不論在路邊、海邊都是廣受歡迎,客人可以自己的喜愛挑選配料,這絕對是令人難忘的甜食。

 【最蘭花種王】
菲律賓蘭花品種多達1000多種,不論行狀、大小、色澤都極富變化,而且大都生長在森林之中,各各自然茁壯。

 【最英語異國】
英國人再西元1762年入侵菲律賓時,將英語傳入菲律賓,目前菲律賓是全世界次於美、英國說英語最大的國家。

 【最悠久航空】
亞洲第一航空菲律賓航空首航於西元1941年3月15日。當時二次世界大戰還在進行中,他也是亞洲第一個航空公司。    

【最老電視台】
菲律賓第三頻道第四台成立於西元1953年,為全國第一個電視台。

【最市場名字】
據英國在馬尼拉時報的記者在西元1900的筆記本記錄顯示,名為璜(Juan)是菲律賓最常取的名字。還開玩笑說,當聽到”璜”這名字時,就知道是菲律賓人。

 【最大天主堂】
巴淡加斯的馬汀天主教堂,建於西元1572年,是東亞最大的教堂,建築之大,還能在教堂內加建一做小教堂。

 【最稀有動物】
巴拉望有3種稀有動物:巴拉望果子狸,身長約60-90公分,體重9-14公斤,壽命可達20歲;卡拉曼鹿身長105-115公分,高60-65公分,體重36-50公斤;鼠鹿是世界最小有蹄的哺乳動物,高40公分。

 【最中心地點】
馬尼拉黎剎公園的國旗杆是菲律賓全國丈量距離的起點。

 【最珍貴牛種】
瀕臨絕種的菲律賓牛,體型小,重約300公斤,是水牛的一種,生活在2000公尺的高山上,現僅民多洛島可發現其足跡。

 【最先入殿堂】
菲律賓國寶拉裴爾,是第一個名列美國密蘇里聖路易城之保齡球名人堂的選手,菲律賓國會也頒與永久最佳運動員的獎項。

 【最大都會區】
菲律賓最大都市是民答那峨的大堡市,面積共有2211平方公里,約為馬尼拉大都會的三倍大。

 【最長聖誕節】
菲律賓人以全世界最長的時間慶祝一年之中最重要的宗教節日-聖誕節。聖誕節的慶典自九月一日天氣轉涼,聖誕歌聲響起之時開始,直到一月份第一個星期的三王節,才算正式結束聖誕節。

 【最大聖誕燈】
在距離聖誕村不遠的聖佛南杜市有最大的聖誕燈,直徑高達40呎,用16000個燈泡裝飾而成,遠處看去那個充滿亮點的燈光,彷彿象徵著無數的希望。

 【最花吉普尼】
吉普尼(Jeepney)是菲律賓全國最重要的大眾交通工具。它是二次大戰後,美軍在菲律賓遺留下來很多戰後物資,包括吉普車、零件等,經過一些有眼光的企業家,利用這些物資,發展出來的交通工具。

 【最多選美后】
菲律賓是第一個亞洲國家贏得五項國際選美大賽,包括西元1969、1973環球小姐以及西元1965、1970、1979國際小姐。

 【最無私巨獻】
紅黴素這種抗生素,廣泛用在細菌感染的疾病上,像呼吸道、皮膚、中耳感染等。雖然它是菲律賓科學家阿吉拉所研發的,不過阿吉拉與菲律賓政府並未獲得權利金,反而是被美國的禮萊製藥廠大獲其利。

 【最優新聞獎】
菲律賓先鋒報記者卡洛斯,在西元1942年成為亞洲第一個獲得世界最具權威的新聞獎項,普利茲獎的得主。他曾經是麥克阿瑟的武官,也擔任過菲律賓西元1944-1946的駐美代表,並在西元1949第一個擔任聯合國主席的亞洲人。

 【最多人彌薩】
西元1995年1月18日教宗保祿二世訪問馬尼拉所舉行天主教彌薩,參加人數高達500萬人,打破了金氏世界紀錄。

 【最多種珊瑚】
全世界有500多種珊瑚,菲律賓佔有488種。

 【最多種海龜】
全世界有8種海龜,菲律賓有5種,如綠蠵龜、鷹啄龜、菱龜、紅海龜。

 【最佳鋼教堂】
聖巴斯汀教堂是亞洲唯一以鋼鐵建成的教堂,也是繼巴黎鐵塔的世界第二鋼鐵建築。

 【最強保齡球】
西元1965開始舉辦的世界保齡球比賽,菲律賓選手獲得最多次的世界冠軍,分別是西元1976、1980、1992、1996。

 【最長黑日蝕】
西元1995年6月20日菲律賓經歷了史上最長一次的全日蝕,時間長達7分31秒。

 【最大型地圖】
民答那峨北部的Dapitan市擁有最大的地圖(900平方公尺的立體地圖模型),這地圖是菲律賓國父黎剎躲避西班牙人追逐,來到此地,為村民服務,用來當作地理、歷史教學所用的教材。

 【最奇異神蹟】
民答那峨北部Dapitan市每年的Kinabayo節,都會有重演西班牙人和摩爾人戰爭的大遊行。這個遊行總是吸引不少遊客前來觀賞,是因為耶穌使徒聖詹姆士,奇蹟似的扭轉潮水的流向而獲戰爭的勝利,所以用這節日紀念這場戰爭的神蹟。

 【最黎剎祭壇】
Dapitan市的黎剎祭壇是原屬於黎剎的產業,是黎剎在西元1982-1996躲避西班牙人在此居住時購買的。

 【最古老字典】
西元1613年菲律賓已經印製菲西字典,比在美國印製的第一本書還要早25年。

 【最先登陸島】
菲律賓中部Limasawa島是麥哲倫第一個登陸的島,同時也是第一個在菲律賓做的第一場天主教彌薩所在地。

 【最大管風琴】
菲律賓最大管風琴,民答那峨的聖母教堂的管風琴,是在德國製成,再分裝成32大箱運到菲律賓,最後又費時2年時間才組裝完成。

 【最便利馬車】
馬車當地稱Kalesa仍流行,在18世紀為西班牙官員的交通工具,後來菲律賓有錢人除了當作交通工具外,也作運輸貨物之用。

 【最速讀冠軍】
菲律賓的瑪莉卡德容女士,是金氏世界記錄速讀的冠軍。

 【最悠久籃球】
菲律賓籃球協會,是亞洲最有歷史威望,並且是世界第二個職業聯盟。

 【最大的珍珠】
西元1934年在巴拉望外海,菲律賓的潛水夫打撈到世界最大的珍珠,有14磅重,周圍9.5英吋,直徑5.5英吋,又稱『老子珍珠』。西元1984年五月鑑定其價格為USD 420萬,據稱此真珠已有600年的歷史。

 【最深的海溝】
世界最深的海域就在菲律賓,名為民達那峨海溝,有10,497公尺深。西元1927年一艘德國籍的船隻,首次沉入此海溝。

 【最羅馬之城】
巴淡加斯的Lipa市,因為有最多的神學院、修道院及教堂,所以又稱菲律賓的羅馬城。

 【最多種海馬】
海馬與海中的小型魚類、尖嘴魚、海龍是屬於同一個家族,世界有50種海馬,大多數在菲律賓都可以看到。

【最罕見猴狐】
一種生長在樹林裡猴狐,頭部似狗,身體似飛鼠,一躍可飛行100多公尺,僅在夜間活動。

 【最尊貴菲鷹】
民達那峨瀕臨絕種的菲律賓鷹,為世界上體型第二大的鳥類(次於美國兀鷹)。在大堡市的老鷹保護區,只剩世界上僅有的30隻。

Top