薄荷島

一. 薄荷島簡介

薄荷島 BOHOL 是全菲第十大島,全島人口約一百萬人,位於宿霧島東方 30 公里與宿霧遙遙相望,搭乘快船只需 90 分鐘。薄荷島省會塔比拉藍市 Tagbilaran 距宿霧港 70 公里。馬尼拉亦有班機直飛塔比拉藍市。薄荷島四周有七十個小島,最有名氣的是潘佬島 PANGLAO ,是世界級的十大潛水勝地之一。薄荷島本身是石灰岩地形,大自然的神奇力量,在島的中央造成了 1200 如饅頭狀的山巒,到了夏季,當山上的的草木呈現黃褐色時,酷似一盤巧克力整齊的排列在大地之上,故名巧克力山,堪稱世界的自然奇蹟之一。

薄荷島有上帝的小天堂之稱 (GOD'S LITTLE PARADISE) ,有世界最古老的哺乳動物眼鏡猴 TASIER,也是瀕臨絕種動物,身體比人的拳頭還小。眼鏡猴只躲藏於僅薄荷島有的一種樹枝柔軟,樹葉茂盛的樹林中,以蟋蟀等昆蟲為食,非常珍貴。

1521 年西班牙人來到宿霧,而薄荷島在同時也見到西班牙人足跡。1595 年興建的巴克拉揚 BACLAYON 教堂,以石塊建造迄今猶存,在旁邊的小型博物館更收藏了教堂的古物,深具歷史意義。道威士 DAUIS CHURCH 教堂前的一口水井,曾奇蹟似解救了困頓的村民,是薄荷島最美麗的教堂之一。

喜納達南洞 HINAGDANAN 是薄荷島最有名的溶洞,因全島均是石灰岩地質,經自然侵蝕,全島已發現一百個以上的鐘乳石洞穴。進入喜納達南洞,光線透過穴頂洞口灑入,將洞穴內水池照得十分明亮。要進入此鐘乳石洞,洞的入口就在地面,猶如走進地下洞穴,的確是異常的探洞體驗    
 

二. 薄荷島觀光旅遊

巧克力山Chocolate Hills
薄荷島上最有名景點 - 巧克力山,這是菲律賓境內除了馬熔火山 ( Mayon Volcano) 之外最值得一遊的天然景觀。1,268 個於數佰萬年前,由海底珊瑚積聚而成之小山丘,每逢雨季 ,山上滿布綠草,旱季時則變成一片茶色,所以命名為巧克力山。在最高的山丘上設有瞭望臺,從這裏可以觀賞山丘全景。瞭望臺下面有山頂小屋(Hill-top cottage),可以在這裏用餐;這裏並有小的游泳池。

眼鏡猴Tarsier
眼鏡猴全身赤色多毛,只有四吋半,其尾巴長十吋,性情溫馴,被認為是全世界最小的猴種。眼鏡猴為受保護的動物,並且禁止獵捕。有些人士特地到該省購買眼鏡猴,因為買家們相信這種猴子的骨頭可當做藥來治病,因此獵捕眼鏡猴也就成了該省少數民族的巨大收入。這種眼鏡猴以食昆蟲、蜥蜴及小鳥為生。他們的眼睛特別大並且突出﹐是哺乳動物中最大的之一。牠們的頭可旋轉一百八十度,牠們一般住在熱帶雨林的草叢、竹林及小樹上聚居。

洛波河Loboc River Cruis
Loboc river 意思是常淹水的河,過去西班牙殖民時代就在此建了教堂以方便側量水位,古老的教堂目前還佇立河邊,庇佑著靠天吃飯的居民。距離塔比拉藍市 21公 里處洛波河 LOBOC RIVER ,沿岸椰林成蔭,河水平緩寧靜,乘水上餐廳動力竹筏船,逆溪而上或順流而下,均可欣賞自然風光,繞富村野奇趣。或乘著 banca 螃蟹船遊河時,翠綠的河水,將雙腳泡在河裡,彷彿做了一種另類 Spa ,沿岸許多小孩更熱情的從樹上躍下,展現熟練的跳水特技,也有一家人就在河邊和樂融融的玩水。

鑄鐵工業Loay Backyard Industry
當地人民自西班牙時代已將這種精雕細琢鑄鐵工藝為主要工業。現時所出產之利刀是以用作各類砍伐及切割用途。

巴克拉揚教堂Baclayon Church
建於 1595 年是菲律賓最古老的石建教堂。傳說當年興建的時侯動員了Baclayon 部落的所有人口,大約有 200 名工人共同興建的,僅花了一年時間就完成了。 現在內部還留有一些當時的遺物。

紅木種植樹林Man-made Forrest
當地政府於 60 年代的植林計劃。當年括出總面積約 860 畝地,現今已怖滿成千上萬而茂盛之紅木林。

盟約紀念碑Blood Compact Site
菲律賓早期歷史重要見證;當年西班牙征服者雷加斯比(Miguel Lopez de Legaspl)在這裡和當地各酋長 Sikatuna 滴血結盟,兩國淵緣從此展開。

嘉連祖苑Clarin Ancestral House
國家認可西班牙時代之歷史保護遺址 - 建於 1840 年。Clarin 乃西班牙時代叱吒一時兼受當地人民崇敬的官員。 Clarin House 內,包括辦工房及日常生活之所有擺設都代表濃厚西班牙色彩。

薄荷島鄰近島嶼賞鯨豚
從薄荷島出發,可前往薄荷海峽(或稱宿霧海峽)的帕密拉肯島 PAMILACAN 賞抹香鯨、海豚、魟魚。薄荷島的生態之旅節目十分豐富。

薄荷蜜蜂農場Bohol Bee Farm
位於邦勞島的農場,以有機料理聞名瑞士農舍建築,以竹子、樹幹為主要建材,園裡充滿了自然生態教育的工作坊,以及一個甜甜蜜蜂水療的SPA,相當獨特,適合全家大小一起參與。

Top