小費禮儀

● 交通工具

1 .計程車:在宿霧市區內搭計程車最方便,一趟約 Peso60-70 即可。都有計程表、冷氣、起跳是 Peso35 ,其後每 200 公尺收費 Peso2.5 ,等候時間每2分鐘Peso2.5。

2 .吉普尼(Jeepney) 公車:在宿霧市區內搭計程車最方便,一趟約 Peso60-70 即可。都有計程表、冷氣、起跳是 Peso35 ,其後每 200 公尺收費 Peso2.5 ,等候時間每2分鐘Peso2.5。

3 .巴士公車:有的有冷氣,有的沒有冷氣。走市區或市郊。票價依照距離而定。

4 .摩托三輪車:這是摩托車加掛座位的短程交通工具,一人約Peso5。           
 

● 小費習慣

在宿霧,對於行李員、服務生、計程車、美容院的服務,都會有給小費的習慣,多數的旅館和餐廳,除了會在帳單上加 12% 的營業稅,還會加上 10% 的服務費。如果帳單上沒有加服務費,可以酌給 5~10% 的小費。一般給行李員的小費,約為pose 10~20。

 

● 三不五要

1. 不要穿夾腳拖鞋或拖鞋前往正式場合。

2. 不要用拇指與食指,做出OK的手勢來表示同意,因為這種手勢,在當地是代表鈔票的意思,要表達同意,請豎起大拇指。

3. 不要在說話的時候,用手指著對方,因為這再當地是被認為不禮貌的舉動。

4. 要微笑,微笑並略略點頭,代表問候對方之意。

5. 要對年長者有禮貌,注意使用洽當的稱謂。

6. 要使用手掌向下的方式來招喚人,如果聽到有人發出「撲斯----」的聲音,是當地呼喚他人,引起他人注意的方式。

7. 要堅持使用計乘表,不要接受議價。

8. 隨身攜帶面紙或衛生紙,因為公廁很少提供紙的。

 

 ※ 如價格調整,恕不另行通知。

Top