生態環境

1. 愛妮島植物

  迷你諾 (Miniloc)、拉根 (Lagen)、阿普莉(Apulit)、潘嘉露香 (Pangalusian)等島嶼的植物,均屬低地長青熱帶雨林,這是愛妮島群的特色。其他主要的天然植物是半落葉性的植物,及生長在石灰岩上的灌木叢。愛妮島鄰近巴拉望本島的小河流域,有茂盛紅樹林。紅樹林是生態環境中所不能或缺的一環,因為它供應當地鳥類、魚類一個最佳的庇護所。

  愛妮島有很多高大樹木,也是當地建材的來源。有一種稱為Nipa的棕櫚樹,樹葉編排後當地居民用來做屋瓦,樹根則用來做菲律賓處處可見之班卡船Banca(有弦外浮木)的舵。愛妮島的島嶼上,能看到許多植物在石灰岩隙縫中生長,這些植物不畏生長在岩石縫隙中的水土不足、烈日曝曬、海水衝擊等惡劣環境,展現無比的生命力。


2. 愛妮島動物

  巴拉望的動物種類,與兩千萬年巴拉望陸地還和婆羅洲相連的狀態,有密切的關係。當海平面上升,分隔巴拉望和婆羅洲以後,巴拉望的動物演進了自己的物種。從地質學的了解,這裡的動物種類與菲律賓其他地區不一樣的,許多以屬瀕臨絕種的動物。

  這裡的鳥類有一百多種,包含巴拉望大嘴鳥( Hornbill)、巴拉望孔雀。當然燕子是愛妮島的特色,一月到六月的繁殖期,也是燕窩盛產的季節,常可見燕子在天空中飛翔。


3. 愛妮島海洋生態

  愛妮島有全菲律賓最豐富的海洋生態,高達四十多種的珊瑚,主宰了海底景觀,其他無脊椎動物還有海參、烏賊、海綿等。脊椎動物類以珊瑚礁魚種居多,包括蝴蝶魚、鸚鵡魚、天使魚、鯛魚、石斑魚。深海魚類則有鮪魚、鯨魚、黑鮪魚、鯊魚、魟魚以及梭魚。

  愛妮島也是三種瀕臨絕種海龜的家。例如鷹嘴海龜、綠海龜。海中哺乳類動物有儒艮(海牛)、鯨魚、海豚。菲律賓政府非常珍惜愛妮島海洋生態,1984年首先將此區劃為海龜禁獵區。1991年又將此地升格為海洋保留區,1998年愛妮島再次提升為海洋生態保護區。

  愛妮島如此豐富的海洋生態,自然也提供極佳的潛水地點。度假村附近就有二十個理想的潛水點,包含緩緩而降的海床、斷崖、廣大的珊瑚平台、海下的洞穴以及各種岩石造型,其能見度是非常好,在三至六月能見度可達到四十呎。

  欣賞愛妮島美麗的珊瑚,並不需要懂得潛水,許多淺水區的珊瑚礁,只需要浮潛就能欣賞到。


4. 自然保護區

  度假村提倡『責任觀光』,護育這一片大自然的景觀,且不遺餘力地投入保育工作。度假村與社區、政府機關、私人機構通力合作,防止非法捕魚,河川流域的重建,垃圾處理,清潔海灘,環境教育,裝置泊船浮標(減少船支下錨破壞海底珊瑚),及海濱資源管理的發展計畫。

  為保證設立度假村並不會破壞環境,度假村自行設下愛護環境保證基金。另外又與中央與地方政府、以及當地社區,共同成立維護生態觀光基金。度假村也成立愛妮島基金,此基金目標為同時提升愛妮島居民的生活品質,並兼顧地區的自然資源,因為唯有調和當地居民與環境保護的衝突,才是長治久安之計。

Top