主要島嶼

沙巴主要島嶼

01.    東姑阿都拉曼海洋公園-Tunku Abdul Rahman Park
  ◎從亞庇碼頭(KK Ferry Terminal)坐快船約15~20分鐘。公園由五個島嶼組成,因地利之便,成為本地或國際旅客必定造訪之地。在公園島嶼背風面的東方及南方,有許多小海灣,其沙灘緩緩深入水中,適於休閒、日光浴或浮潛。每年八九月候鳥開始自日本或歐洲等地來此棲息,次年三四月北返之前,是賞鳥的熱季。其公園簡稱TAR,是為紀念馬來西亞第一位總理東姑阿都拉曼而命名,是度假休閒的絕佳地方,潔白的沙灘,適合進行水上活動,如翻浪香蕉船、滑翔帆傘。 五個島嶼簡介如下:

1)    加雅島Pulau Gaya
  國家公園五島中最大島,約有15平方公里(3700英畝),島上有縱橫的步道,便於觀賞沙巴州各種動植物。島上有純潔的沙灘,例如較遠端該島最大的Police Beach,十分受到歡迎。島上還有Gayana渡假村,建有精緻優雅水上高腳屋。Gayana小海灣則為帆船聚集地。 ★Gayana渡假村介紹

2)    沙比島Pulau Sapi
  ◎從亞庇快艇碼頭(Jesselton Point Ferry Terminal)搭乘值達快艇約15-20分。
  沙比島緊臨加雅島,是海洋公園島嶼中最充滿悠閒氣氛的小島,面積有25英畝,以知名的深潛海域受到青睞,有趣地是在退潮時兩島之間可涉水通過。搭船登岸時可以看到碼頭聚集無數的魚群,還有穿著養眼比基尼的金髮美女躺在沙灘上做日光浴,岸邊的綠樹濃蔭下有椅子供人休憩,運氣好的時候可以撿到鮮紅色的相思豆或是漂亮貝殼,整個島上充滿寧靜的度假風情。沙比島除了有豐富的珊瑚及海洋水底生態,還有令人難以置信的海床步行通道,不必弄濕身體就能體驗這海底的奧妙,另外要注意島上有野生的猴子,有時會取走遊客的東西。★推薦行程>>>

3)    馬奴干島Pulau Manukan
  從絲綢灣碼頭前往馬奴干島,只需數分鐘可達,長長的白沙灘,非常適合浮潛。島上的絲綢灣保護區客棧,提供舒適住宿及餐飲,馬奴干島精緻的烤肉自助午餐遠近馳名。島上的步道可環島一周,還可近身觀察島上動植物生態,突入海中的岩石眺望台Lookout Point,是欣賞海洋美景極佳地點。海洋公園總區位於馬奴干島,來到這裡遊客在木造碼頭只要往海中丟些麵包屑,便會引來蜂擁而至的五彩熱帶魚,並可搭乘玻璃底船觀賞海底奇觀。★馬努幹島度假小木屋

4)    馬穆迪島Pulau Mamutils
  馬穆迪島島上的潛水設施齊全,不論初學者或有經驗者,都喜歡在此上潛水課,由此出發可以看到更多生動的國家公園珊瑚。該島特色是無須搭船,從潔白的沙灘涉入水中,即可欣賞到美麗珊瑚。

5)    蘇洛島Palau Sulug
  本島的沙灘是由大片的沙洲所造成,島上有供日間使用的渡假中心,可租借水上活動器材。島的西北角岩石崎嶇地的水域,潛水客常在此見到海龜及魟魚。

02.   金之島(汀娜灣島) - Dinawan Island - 從絲綢灣碼頭前往約25分鐘可達寧靜小島,林木茂盛,可以遙望神山,島上有度假村可以


享受大自然。 
            
03.  迪加島 - Pulau Tiga - 迪加島坐落於汶萊東北部,距沙巴西海岸約為10公里,佔地約20.7公里,是個由數個泥火山所噴出的泥漿,經長時間堆積而形成,至今島上的泥火山仍不斷湧出泥漿,本島於1985年與鄰近二島(Pulau Kalampunian Besar島和 Pulau Kalampunian Damit島–也稱為蛇島)共列入迪加島國家公園,島上有燈塔、一間小客棧,島上有十一公里長步道,適合做生態之旅。曾為美國CBS電視影集「荒島求生」拍攝地,使該島聲名大噪。如果來到這裡,一定要體驗泥漿之浴。

04.  曼塔那尼島Manlanani (又稱美人魚島) -曼塔那尼島群由三個島Selingan、Bakingam、Gulisan所組成,位於亞庇西北80公里處,約1.5小時可達的海邊小鎮Kota Belud外海,從海邊搭船,45分鐘抵達曼塔那尼島。這些島嶼海水清澈,水中海洋生態豐富,椰影婆娑的白沙灘,是浮潛、游泳或潛水客的最愛。在此潛水或浮潛,最主要的理由是尋訪「美人魚」儒艮Dugong或俗稱海牛Sea Cow,這種稀有的動物,性情溫和,當地的導遊總能帶領遊客與「美人魚」水中同樂。其他特有魚類如獅子魚、蝎子魚、章魚、玻璃魚、藍點魟魚、海馬、帝國蝦、絲帶鰻、美艷的珊瑚及三艘沉船潛骸,不論潛水或浮潛均可享受最大樂趣。 曼塔那尼島群中的三個島,只有在最大的島上建有一間曼塔那尼渡假村,小屋式的房間及浴室寬敞,適合潛水客使用。
     
05.    納閩島 - Labuan Island - 位於亞庇以南115公里汶萊灣外八公里處,這是一個自由港也是馬來西亞的境外金融中心。鄰近水域有數艘二次大戰時沉艦殘骸,是潛水客的最愛。

06.    西巴丹島Sipadan Island - 位於「仙本那港」的岸外群島,即沙巴州東南方的西里伯海面上的一個小島,地處北緯四度左右,雖極近赤道,卻甚涼爽。大馬政府向國內外宣傳這裡是「世界首屈一指的潛水天堂」,其島週圍的海底最深可達六百公尺,就如深海中的一座山,而其山頂正好露出水面,退潮時呈馬蹄型,而漲潮後卻只剩下不到五分之一,其淹沒在水面下的大部分山頂,卻由印度尼西亞宣稱為其所有,兩國政府常為此而爭論不休。西巴丹島,是世界潛水雜誌及潛客公認一生中必造訪的潛水天堂,位處溫暖的印度洋心臟,清澈如鏡的海水,峭壁岩礁的地貌景觀,吸引了千萬種的海洋生物匯集於此。在這裡可以和梭魚群炫風般的飛舞穿梭海底,或是加入傑克魚(Jackfish)的行列,體驗被魚群團團包圍的奇妙感受,座上嘉賓還有多達數百種色彩繽紛的珊瑚群。繼續下潛數公尺還能與數十隻大型海龜一同暢游海底,運氣佳更可親眼目睹無攻擊性的鎚頭鯊和礁鯊。礁岩北端則是遠近馳名的海龜塚,四處可見的海龜遺骸,格外增添西巴丹島獨特的神秘氣氛。
 

Top