西巴丹

一講到馬來西亞潛水,你會想到哪裡呢? 沒錯! 是那曾被票選為世界最美的潛水勝地,更被已故的海洋學家兼水肺潛水發明者Jacques Cousteau稱為「未曾受過觸碰的藝術品」-西巴丹島,千奇百怪的海洋生態,豐富的海洋生物與珊瑚礁,孕育出種類繁多的熱帶魚群,梭魚、隆頭鸚哥、傑克魚群體環繞,綠蠵海龜隨處可見,如此壯觀的體驗潛水及景觀,吸引世界各地潛水客爭相前往。

西巴丹位於馬來西亞的婆羅洲東北部外海,海底地形全都是幾乎垂直的峭壁,是座從600公尺深海底突起的火山造成的島嶼,獨特的地質與地形,帶來優異海洋生態,成為潛客朝聖地。島面積僅0.04平方公里,步行25分鐘即可環島一圈,但想到這個小島潛水,可是要提前申請許可證,每日限量176名,目的是親眼目睹在那湛藍透徹的海平面下蘊藏豐富的海底生物,超過三千種的魚類、過百種珊瑚棲息與此,這裡的海水終年維持25~30℃,相當舒適,是每個潛水者一生不可錯過的地方!

你不可錯過的潛水地點

梭魚角 Barracuda Point: 世界前五名的潛水點,成千上萬梭魚聚集在這,如龍捲風般的形態出現,游進梭魚群,享受被包圍的感覺,堪稱世界上最好觀看梭魚的地點,運氣好也可以看到整群的白鰭鯊出沒喔!
*最深深度: 40米

*可見度: 30米
*級別: AOW

龜穴 Turtle Cavern: 是西巴丹的亮點之一,海龜穴的入口約深達18公尺,洞穴首先在鐘形下降通道中下降,沿著洞穴的左側來到隧道前,這條隧道將海龜洞穴與龜塚相連(Turtel Tomb),裡面的通道縱橫交錯,如迷宮般,這是由於大量的烏龜進入洞穴找不到出口而死亡,進而形成的特殊景象。
*深度: 14-23米

*級別: AOW

珊瑚花園 Coral Gardens: 珊瑚園是相當適合活珊瑚及海洋生態生活的地方,孕育着豐富的物種。從珊瑚園開始,便是一個陡峭的海壁,很快就能潛到深海,觀賞魔鬼魚,海龜,白鰭鯊等等。
*深度: 10-23米

*能見度: 30米
*級別: OW

南角 South Point: 這裡是遠洋魚類(如鎚頭鯊)最常出沒的據點之一,為一次潛水,牆壁以垂直角度掉入深處。潛水結束於礁石上,可以看到藍色的環狀章魚。
*深度: 20-40米

*能見度: 30米
*級別: AOW

 

PADI開放水域課程
你是否迫不及待想下潛與海龜、鯊魚同游,想要體驗水下呼吸的感覺嗎? 但… 沒潛水執照怎麼辦? 別急! 別急! PADI開放水域潛水課程 (PADI Open Water Dive)旨在使你熟悉潛水的基本知識,包括潛水的技術、原理和科學知識。

「開放水域 (Open Water, 簡稱OW)」課程可使用設備進行5次以上的潛水練習,然後帶你到廣闊的海洋,通過4或5次令人振奮的開放水域潛水體驗,開啟你對水下魔術的初體驗。

PADI進階開放水域課程
有沒有想過拓展水下的視野? 想要看到更多神話般的海洋世界嗎? Advanced Open Water (簡稱AOW) 課程將能滿足你的渴望,可以在西巴丹島更深入的探索海底世界,並提高潛水技術,同時用實際行動保護脆弱的海洋生物。課程分為兩部分-探險潛水員認證和進階開放水域認證,完成3次不同類型的開放水域潛水,將取得探險潛水員認證;完成5次不同類型可獲得進階開放水域認證,課程包括深潛 (水下30米)、頂級中性浮力、夜潛、水底導航及水底攝影等。

值得推薦的度假村-卡帕莱度假村 KAPALAI
卡帕莱位於海洋生態觀察保護區,是一座建在高蹺上的豪華度假村,可欣賞到蔚藍的西里伯斯海(Celebes Sea)的壯麗景色,距離西巴丹僅10-15分鐘船程,這裡保有純淨的沙灘和生態良好的海底環境。潛水區域能見度高,生態物種豐富,稀有小型海洋生物、海龜、五彩斑斕的魚類,在這裡潛水你將會留下難忘的體驗。

度假村擁有優渥的 自然環境與60間水上屋,豐富的水上活動如划船、潛水,在潛水中心可以租到水肺潛水、浮潛、獨木舟等設備,想要體驗世外桃源,遠離塵囂,選這裡就對了!

Top