加雅島

東姑阿都拉曼海洋國家公園坐落在沙巴州亞庇岸外的南中國海上,由加雅島(Pulau Gaya)、沙比島(Pulau Sapi)、馬穆迪島(Pulau Mamutik)、馬奴干島(Pulau Manukan)和蘇洛島(Pulau Sulug)等五個島嶼組成。這幾個群島,除了擁有美麗的沙灘和清澈的海水,也有許多特別的珊瑚以及海洋生物,各個島嶼的叢林裡更有許多罕見的兩棲動物呢!

加雅島(Gaya Island)的面積為15平方公里,是東姑阿都拉曼海洋國家公園五個美麗島嶼中最大的一個,雨林和熱帶海洋環繞四周,公園內多達49個潛水地點可選擇,潛水長會根據海洋和天氣情況以及當天的個人潛水員能力來選擇最佳的潛水地點,無論你是初學者,還是經驗豐富的潛水員,都能玩得盡興。

潛水需要什麼裝備?

看了這麼多令人驚豔的海底照片,是不是蠢蠢欲動呢? 浮潛有三寶,面鏡、呼吸管、腳蹼,那潛水呢? 快做好筆記,著手準備下列裝備吧!

呼吸調節器(Regulators): 可將壓縮氣瓶內的氣體調整氣壓後輸送至各個不同的設備,用於潛水員呼吸或是對潛水裝備進行充氣,是保障潛水者在水下呼吸的關鍵設備。

浮力控制背心(Buoyancy Compensator Device, 簡稱BCD): 主要功能是配合充排氣閥充氣及洩氣,來調整BCD氣囊內部浮力之功用,使潛水員可以在任何深度保持適度浮力,可兼有水中救生的用途。

潛水儀表(Instruments): 由潛水殘壓表(可知道氣瓶空氣剩餘量)、潛水深度表(可知道自己潛多深)、潛水指北針(用於在水下辨別方向)等不同的組合構成的儀表,可以將深度、方向及空氣供應量等數據綜合在一起,讓潛水員一目了然。

氣瓶(Scuba Tank): 氣瓶的尺寸和材料種類繁多,通常以不鏽鋼或鋁合金製成,用以儲存氣體,供潛水員水下呼吸用。

潛水日誌: 用來保留過去潛水歷史痕跡,可以追蹤呼吸頻率、裝備使用的參考、檢討和調整潛水狀態等,甚至申請特殊的潛水專長或是考取進階的潛水證照,也有可能被要求提供過去潛水紀錄。最重要~ 可以拿來炫耀啦!!

Top