馬來西亞小百科

馬來西亞地理環境
馬來西亞地理位置優越,坐落在東南亞的中心點,北鄰緬甸、泰國、寮國、柬埔寨和越南,以南則有新加坡、印尼,以東則有島國菲律賓,介於東南亞的水路與空路的重要的航線上。同時,馬來西亞也處在嚴重的自然災害範圍以外,不受地震、火山爆發或颱風的影響。

馬來西亞可分為三大部分:馬來西亞半島及東馬的沙巴及砂勞越。面馬六甲海峽,東臨南中國海,擁有綿長的海岸線,遍佈珊瑚礁的眾多島嶼及美麗耀眼的渡假海灘,如蘭卡威、刁曼島及邦喀島等,都是世界知名的渡假勝地。

馬來西亞大部分的沿海地區都是平原,中部則是布滿茂密熱帶雨林的高原。最高山峰是處於沙巴州的京那巴魯山。馬來西亞靠近赤道,氣候潮濕炎熱。每年四月至十月間吹西南風,十月至二月間吹東北風。

旅遊須知
首都
吉隆坡

面積
329,758平方公里

氣候
馬來西亞屬於炎熱潮濕的赤道性氣候,受季風性降雨影響。 馬來西亞半島高原地區的年平均降水量約為2500毫米,太平山可達5000毫米,婆羅洲某些地區超過5000毫米。 季節之間氣溫變化不明顯,白天和晚上的溫度變化也很小。 最低氣溫一般在20°C以上,而全年最高氣溫平均超過30°C。

馬來西亞屬於炎熱潮濕的赤道性氣候,受季風 性降雨影響。東北季風在十月和二月間為馬來 西亞半島東海岸、沙巴東北和沙撈越西部帶來 強降水。 馬來西亞半島西海岸上,季風在九月到十二月 期間帶來降水。馬來西亞的不同地區雨季不 同,從三月到五月,或者從九月到十一月。 西南季風主要出現在六月到九月間,主要影響 沙巴西南海岸,這時的季風不如東北季風濕 潤。馬來西亞半島高原地區的年平均降水量約 為2500毫米,太平山可達5000毫米,婆羅洲 某些地區超過5 000毫米。季節之間氣溫變化 不明顯,白天和晚上的溫度變化也很小。最低 氣溫一般在20°C以上,而全年最高氣溫平均 超過30°C。 首都吉隆坡全年炎熱潮濕,降雨分配均勻,主要降雨集中在三月,四月以及九月到十一月,降雨通常以午後強降水的形式出現。一年中相對較為乾燥的月份是六月和七月。 海水溫度一年四季不斷,27°C和29°C之間。馬來西亞的最佳旅遊時期是五月至九月期間。

人口
29,950,000人

種族
馬來人佔了全馬人口總數57%,是三大族群中最主要的族群。其他兩大族群包括華族,印度族。此外還有一些少數民族。

宗教
回教是馬來西亞的國教,但人民可自由選擇所要信奉的宗教。

語言
馬來西亞的國語是馬來語,不過一般廣泛使用英語。其他民族也使用各種不同的語言及方言,包括廣東話、福建話、華語、淡米爾語及興都語。

時差
馬來西亞與台灣無時差。

貨幣及匯率
馬來西亞的貨幣單位一般稱為令吉 (Ringgit Malaysia 或 RM)。紙幣的面額有 RM1、RM2、RM5、RM10、RM50、RM100,而硬幣則有 1仙、5 仙、10 仙、20 仙、50 仙及 RM1。馬幣兌對換率是根據市場的浮動匯率;可在銀行和貨幣兌換點兌換外國貨幣。匯率約為1美元=3.15 RM。100台幣=10 RM。

電壓
電壓能量介於 220-240伏特,交流電為每秒50週。使用標準的三腳方形插頭和插座 (3 pin adaptor)。

電話
►台灣直撥馬來西亞:0026+區域號碼+電話號碼
►馬來西亞直撥台灣:00886+區域號碼+電話號碼

氣候
一年四季都都是夏天,沒有四季之分,介於25度到34度之間, 早晚溫差有點大。

飲水
一般商店有販售礦泉水或蒸餾水,部分飯店有煮水器的供應。

衣著
以舒適為主,可攜帶帽子或太陽眼鏡,建議多攜帶一件長袖外套;但須注意當地風俗民情,請勿穿著暴露及泳衣在公共場所及市區出現。

小費
一般飯店與餐館因為帳單上已附加10%的服務費,所以不必給小費。若帳單上註明要另付服務費(Service Charge),可付約10%的小費。針對飯店服務員、行李搬運員,可視狀況給予小費(RM2或US$1),至於飯店警衛、計程車司機可不必給小費。(僅供參考)

簽證
持台灣護照之所有旅客在馬來西亞所有入境點,皆可享有30天內免簽證之待遇。每次停留時間最多為30天,不可延期,旅客入境時請準備來回確認或前往任何其他第三國之機票。
※注意:護照有效期,至少要半年以上才有效入境

Top