蘇梅島節慶與活動


鬥水牛( Buffalo Fighting )

島上最受歡迎的休閒活動是鬥水牛,但為了防範有賭博的事情發生,因此這項活動僅在農曆新年、泰國新年時舉行。在鬥牛開始前,只見水牛被裝飾以鮮豔亮麗的五彩圖案,若輸的一方,會被推出競技台,過程中相當精彩有趣,更是當地人民一項重要的民俗慶典活動。

 

紅毛丹節 (Rambutan Fair 8 月 )

第一棵紅毛丹樹於 1926 年種植在蘇叻他尼府,由於果實甜美目前幾乎全泰國各地皆盛產,因此成立紅毛丹節來慶祝。活動重頭戲包括當地產品與裝飾植物展示、以紅毛丹及其它水果裝飾而成的花車遊行。

 

佛教解夏節 (Chak Phra & Thot Phapa Festival,10月)

亦稱解夏安居日並為佛教供養僧衣法令 (Chak Phra及Thot Phapa)是兩個佛教祈福活動,同時在佛教齋戒的最後一天舉行。 在蘇叻他尼府的塔披河岸 (Tapi River), 太陽剛升起時,當地人將佛像放在裝飾美麗的車上,進行陸地及水上遊行。之後,將菊黃色的僧袍獻給和尚,以及捐錢給佛寺。此外,還以許多精彩的民俗、音樂表演。

Top